Цитаты и афоризмы Генри Бестона

Бестон Генри (1888–1968) – американский писатель и натуралист.

Три великих изначальных звука в природе – это шум дождя, гул ветра в девственном лесу и грохот океанских волн у берега.

Нам нужно другое, более мудрое и, возможно, более мистическое представление о животных. Далекий от природы, живущий в цивилизации с помощью хитрых уловок, человек наблюдает животное через увеличительное стекло своего знания и видит поэтому каждую мелочь увеличенной, а картину в целом – искаженной. Мы смотрим на них свысока по причине их несовершенства, их трагической судьбы быть настолько ниже нас. Но мы ошибаемся, и ошибаемся очень сильно. Ибо нельзя мерить животное по мерке человека. Они живут в мире, более старом и более полном, чем наш, более совершенные, одаренные способностями, которые мы утратили или даже никогда не имели, повинуясь голосам, которые мы никогда не услышим. Они нам не братья меньшие, не более слабые существа; они – другие народы, попавшие, подобно нам, в сети жизни и времени, оказавшиеся, как и мы, в плену величия и страданий на этой земле.

Не оскверняйте землю, чтобы не осквернить человеческую душу.

В мгновения ночи мы мельком видим себя и наш мир, окруженный со всех сторон звездным потоком, – смертные странники, плывущие между горизонтами по вечным океанам пространства и времени.

Ожидать от природы соответствия человеческим ценностям – равносильно тому, чтобы ожидать, когда природа придет в ваш дом и усядется в кресле. Бережливость природы, ее принципы взаимозависимости и взаимоограничения, ее система естественного отбора – все это ее великое чудо и во всем этом нет никакой ее собственной этики.