Цитаты и афоризмы Лидии Гинзбург

Лидия Яковлевна Гинзбург (18 марта 1902, Одесса — 17 июля 1990, Ленинград) — советский и российский литературовед, писатель, мемуарист.

Человек не может начать писать, не накопив известного запаса горечи.

Есть люди, принципиально несчастные оттого, что они дошли до такой степени душевной усталости или неряшливости, когда каждое усилие воли становится почти физической болью. Ужасно, что быть несчастным легко; счастье же, как всё прекрасное, даётся с трудом.

Человека, вредящего в силу убеждения, можно переубедить; человека, вредящего по личной злобе, можно смягчить. Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен.

Здравый смысл — это по преимуществу верное чутье на масштабы и иерархию вещей.

Напрасно стараться встать не только между дураком и его глупостью, но и между умным человеком и его глупостью.

Не презирайте хвастовство — оно выражение утверждающего, оптимистического жизненного начала; в худшем случае — проявление сопротивляемости.

Есть активное честолюбие, основанное на потребности воздействовать. И пассивное честолюбие, основанное исключительно на потребности быть известным.

Мы умеем читать книги только в детстве и ранней юности. Для взрослого чтение — отдых или работа; для подростка — процесс бескорыстного и неторопливого узнавания книги.

Для наслаждения чтением нужна бездеятельность. Нужна неповторимая уверенность молодости в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах.

В нашей речи слова не прилегают к реалиям. Между реалией и словом остаётся свободное пространство, произвольно заполняемое ассоциациями.

Свои слова никогда не могут удовлетворить; требования, к ним предъявляемые, равны бесконечности. Чужие слова всё равно нельзя улучшить и переделать. Чужие слова, хотя бы отдалённо и неточно выражая нашу мысль, действуют, как откровение. Отсюда обаяние эпиграфов и цитат.

Для цинизма и ханжества всегда требуется доля тупой серьёзности. Юмор, ирония убережёт нас от того и другого.

Люди в театре очень по разному аплодируют. Одни проделывают это рассеянно, глядя в другую сторону и переговариваясь с соседом. Другие аплодируют с ласковой выразительной улыбкой, как бы вступая в непосредственное и даже интимное общение с исполнителем. Некоторые аплодируют вызывающе, с явной затратой физической силы, со злым лицом, по видимому, полемизируя с равнодушными.

Стихи – это опыт жизни в магическом кристалле обнаженного смысла.

Идеальная старость – естественное и примиренное изживание сил.

Старики могли быть благополучны, когда, теряя деятельность, они не теряли власти над жизнью и юностью, оставляя за собой власть в качестве хранителей, завещателей жизненных благ; либо когда дети – уверенные и сытые – с приятностью исполняли сыновний долг, воздав старости почтением и комфортом.

Самоубийство – обычно акт молодости, сохраняющей еще свежесть воли и чувства, которые восстают против унижения, страдания.

Несчастная любовь в своем роде прерогатива мужчин; в том смысле, что она возможна для них без душевного ущерба. Она их даже украшает.

Юность – это пора, когда человек не знает своего будущего и не умеет подсчитывать время (это умение еще быстрее старит людей, чем умение считать деньги).



Вместе с "Цитаты и афоризмы Лидии Гинзбург" можно почитать: