Цитаты Опры Уинфри

Сделайте одну вещь, о которой вы думаете, что не можете сделать. Потерпите неудачу. Попробуйте еще раз. Во второй раз у вас получится лучше. Единственные люди, которые никогда не терпят неудачи – это те, кто не взбирается на большую высоту.

То, что предназначено вам Богом, гораздо больше того, что вы можете себе представить.

Я очень жалею, что не смогла поговорить с Элвисом Пресли, хотя мечтала об этом с детства. И еще я так и не успела взять интервью у Джеки Кеннеди Онассис.

Если бы я могла быть кем то другим, не собой, то только Тиной Тернер.

Я открыла школу в ЮАР, потому что хотела сделать что то полезное. Я всегда надеялась, что мое шоу и мой журнал приносят пользу, что они достойны того, чтобы люди тратили на них свое время. Когда то образование стало для меня светом. И я хочу сделать для африканских девочек то же, что сделали для меня мои учителя.

Я знаю, что если не удалось помочь одному, значит, удастся помочь другому. Но я поняла, что не могу работать с малолетними преступниками. Рано или поздно я дам кому то из них по башке, и меня арестуют. Лучше всего мне удается другое: давать шанс тем, кто его ищет.

То, что составляет мою повседневную жизнь, совершенно невозможно совместить с традиционным браком. Шоу стало моей жизнью, моим ребенком. Я не могла все бросать и бежать домой, чтобы приготовить ужин. Я делаю это только под настроение, а если я занята чем то другим – придется есть на ужин мюсли и бананы.

Я никогда не хотела рожать детей и не думаю, что смогла бы совместить материнство и свой образ жизни. Я чувствую себя матерью в более широком смысле – матерью целого поколения зрителей, которые выросли на моем шоу.

Я считаю, что день удался, когда после эфира, в который я вложила много сил, кто то пишет мне: «То, что вы сказали, для меня очень важно».

Когда я смотрю в будущее, оно так ярко, что слепит мои глаза.

Мы не можем стать тем, кем мы хотим быть, оставаясь такими, какие мы есть».

Сделайте что нибудь, что вы думаете, вы не можете сделать. Провалитесь. Попробуйте еще раз. Сделайте лучше во второй раз. Единственные люди, которые никогда не падают, те, кто никогда не взбирался на достаточно высокую гору.

Весь смысл быть живым – развиться в того человека, которым вы должны быть.

То, что создатель предназначил для вас, выходит далеко за все, что вы можете себе представить.

Будьте благодарны за то, что у вас есть – вы, в конечном итоге, будете иметь больше. Если вы концентрируетесь на том, чего у вас нет, вам всегда будет не хватать.

Страсть – энергия. Почувствуйте силу, которая исходит от сосредоточения на том, что вас возбуждает.

В некотором смысле, моя миссия в этой жизни – помочь каждому ребенку, который столкнулся с жестоким обращением, раскрыть правду, рассказать о том, что случилось. Говорите, и если вам не поверят – продолжайте говорить. Рассказывайте всем, пока кто нибудь не выслушает. В том, что мне пришлось пережить в детстве, нет ничего хорошего, но я извлекла из случившегося как минимум один положительный урок: я не хочу, чтобы это произошло с другими детьми. Я хочу, чтобы дети не боялись сказать: “Вот что случилось со мной”.

На мой взгляд, лучшее, что есть в моей работе, – это возможность изменить чью то жизнь. Вы не представляете, насколько это потрясающая площадка для влияния! Я отношусь к ней с огромным уважением и понимаю всю глубину ответственности, которая на меня ложится. Потому что, если ты каждый день имеешь дело с миллионами людей, очень легко быть понятой неправильно. Моя цель, независимо от того, какой будет тема программы – будет ли она о детской ревности, домашнем насилии или разводе, – донести до людей идею ответственности за свою жизнь. Даже когда вы сталкиваетесь с трагедией, всегда есть возможность выйти из ситуации с честью. Неважно, кто ты и через что тебе пришлось пройти. Победа зависит только от тебя. Всегда.

Своим самым большим достижением я считаю умение научить отказывать без чувства вины. Внутренняя сила и внутренняя смелость, которые требуются для того, чтобы сказать «Я не позволю вам обращаться со мной таким образом», – это, на мой взгляд, основа успеха. Это позволяет защитить себя от издевательств и в детстве, и во взрослом возрасте, это помогает добиться успеха. “Со мной нельзя так обращаться, мне нужно только лучшее”. Это нормально, когда говоришь “нет” и после этого люди начинают хуже к тебе относиться. Правда, нормально. Важно лишь то, как ты относишься к своей жизни и самому себе.

Нужно быть честным с собой. Можно выбрать профессию, потому что родители считают ее лучшей. Можно выбрать профессию, потому что ты считаешь ее прибыльной. Можно выбрать профессию, потому что ты думаешь, что она привлечет к тебе внимание. Ничего из этого не принесет тебе счастья, если ты не был с собой честен.

Одной из самых сложных задач для меня было понять, что я так же важна, как и остальные. Мне кажется, в тот момент, когда ты начинаешь думать, что лучше остальных, ты перестаешь понимать, кто ты такой. Потому что на самом деле все мы одинаковые. Я знаю это, и, думаю, люди это чувствуют.

Недавно я усвоила один очень важный урок: когда не знаешь, что делать, не делай ничего, пока не поймешь, в каком направлении двигаться. Часто мы чувствуем себя загнанными в угол под давлением необходимости принять решение. Не нужно делать что попало.

Я стараюсь окружать себя людьми, которые умнее меня. Мне кажется, искусство быть лучше рождается из понимания кто ты, что ты можешь и чего не можешь. Причем вещи, которые ты не можешь сделать, намного важнее, потому что именно они будут мешать достичь тебе высот, которых мог бы.

Большинство вопросов рождаются из моего природного интереса к конкретному человеку. Лучший результат получается в тех случаях, в которых я просто спрашиваю все, что приходит мне в голову. Я спрашиваю о том, что хочу знать. Долгая карьера на телевидении – и гармония с собой – позволяют так делать. Тут если ошибешься – значит, ошибешься. Ошибаться вполне нормально!

Однажды я брала интервью у женщины с диссоциативным расстройство личности, которая в детстве часто сталкивалась с жестоким обращением. Кажется, именно тогда я впервые поняла, что не должна нести ответственность за все, что со мной происходило. В юности я прошла этап сексуальной распущенности, и это привело к большим неприятностям, и всю жизнь я верила, что сама во всем виновата. Мне было 36 лет, когда я впервые связала факты воедино и поняла, почему все происходило именно так. Я всегда винила лишь себя. И даже несмотря на то, что я говорила людям: “Дети никогда не виноваты. Вы не должны нести ответственность за то, что к вам приставали”, – я все еще верила, что в каком то смысле сама виновата. Что я была плохой девочкой… И вдруг, во время того интервью, все прояснилось. Так же, как и многие важные вещи в моей жизни, это произошло в эфире.