Цитаты и афоризмы Пьера Абеляра

Пьер Абеляр, (1079–1142), французский философ схоласт, теолог и поэт

То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.

О многом писать можно гораздо смелее, чем говорить.

Человеческие чувства часто сильнее возбуждаются или смягчаются примерами, чем словами.

Любовь – одно из зол, которое нельзя скрыть; одно слово, один нескромный взгляд, иногда даже молчание выдают ее.

…Один и тот же человек в разное время может делать одно и то же, но из за различия намерений его деяние заслужит имя либо благого, либо злого.

Постоянное и частое сомнение – первый ключ к мудрости… Ибо сомнения толкают нас к поискам, а поиски помогают познать истину.

С сильной любовью не могут ужиться черные подозрения.

Безрассудно судить о мыслях и понимании одного по мыслям и пониманию другого.

Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житье ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам.Ведь благо заключается в том даже, чтобы никто не действовал во благо, если то, что он делает, не соответствует ни одному Божьему завету.

Если в какой-либо книге что-то поражает нас как абсурдное, то не будем спешить говорить: «Автор этой книги не придерживался истины». Куда справедливее и уместнее признать, что в рукопись вкралась неточность, или истолкователь ошибся, или мы сами не до конца понимаем читаемое.

Если после учений философов мы станем обсуждать их жизнь, то обнаружим у них правила истинной религии. Как и апостолы, они умели отрешаться от всего. Кто сравнится с Диогеном в презрении к миру?

Есть правила без исключений, как, например: в любом философском обсуждении авторитет ставится на последнее место или совсем не принимается во внимание.

Логика оттолкнула от меня мир.

Надобно хранить истину в тайне, дабы избежать ее опошления.

Не мнения людей, а доводы разума — вот универсальная формула поиска истины.

Нельзя уверовать в то, чего ты предварительно не понял.

Нынешние школы никчемны по результату. Преподается только умение складывать слова без понимания, как будто для овец важнее блеять, чем кормиться.

Сделав попытку доказать, что одни и те же слова употребляются различными авторами в различных значениях, мы легко отыщем решение многих противоречий.

Уместнее опереться не на кропотливый труд, а на разум.

Я чуть ли не с самой колыбели был причастен к изучению философии.