Цитаты и афоризмы Рейчел Карсон

Цитаты и афоризмы Рейчел Карсон

Рейчел Карсон, ( 27 мая 1907— 14 апреля 1964), американский биолог, деятель в сфере охраны природы, писательница.

Нам сейчас полезно и даже необходимо вновь обратить свои взоры на землю и в созерцании ее красот ощутить благоговение и смирение.

Никогда не будет мира между людьми, чьи души наслаждаются убийством какого либо живого создания.

«Власть над природой» – это выражение, порожденное невежеством в неандертальскую эпоху развития биологии и представлений об удобствах для человека.

Наше отношение к растениям носит странно ограниченный характер. Если мы усматриваем какую то непосредственную пользу от растения, мы заботимся о нем. Если у нас появляются основания считать присутствие какого либо растения нежелательным или если оно нас просто не интересует, то мы способны обречь это растение на немедленную гибель.

Чем больше мы сумеем сосредоточить свое внимание на чудесах и реалиях окружающей нас Вселенной, тем меньше будет наша склонность к разрушению.

Всего за мгновение, представленное нынешним веком, один биологический вид – человек – обрел достаточное могущество, чтобы изменить природу этого мира.

Возрождение новой жизни в этом больном мире подавляется не колдовством и не враждебными силами. Это делают сами люди.

От рода человеческого более, чем когда либо прежде, требуется продемонстрировать свою власть – не над природой, а над самим собой.

В эти времена, когда человек забыл о своих корнях и слеп даже к самому необходимому для своего выживания, вода, наряду с другими ресурсами, стала жертвой его безразличия.

В наше время, впервые за всю историю этого мира, каждый человек подвергается воздействию опасных химических веществ – от момента зачатия до самой смерти.

Все эти порошки и аэрозоли, применяемые ныне почти повсеместно на фермах, в садах и лесах, в домашнем обиходе, – химические вещества, способные убивать всех насекомых подряд, как «вредных», так и «полезных», способные положить конец прыжкам рыбы в реках и птичьим трелям, способные покрыть листья убийственной для них пленкой и сохраняться в почве, – хотя их предполагаемой целью являются всего несколько сорняков или насекомых. Можно ли поверить, что, обрушив такое количество ядов на поверхность Земли, мы не делаем ее непригодной для всякой жизни? Эти вещества следует называть не «инсектицидами», а «биоцидами».

Один способ открыть себе глаза заключается в том, чтобы спросить себя: «Что, если бы я никогда не видел этого прежде? Что, если бы я знал, что никогда не увижу этого снова?»

Мы стоим сейчас на развилке дороги… Та дорога, по которой мы давно уже шли, – обманчиво легкая, гладкое шоссе, по которому можно мчаться с большой скоростью, но в конце ее нас подстерегает беда. Другая дорога – неровная пешеходная тропинка – предлагает нам наш последний, единственный шанс достичь цели, гарантирующей сохранение этой земли.