Цитаты и высказывания Ильи Мечникова

Цитаты и высказывания Ильи Мечникова

Илья Ильич Мечников (1845—1916) — русский биолог и патолог, создатель научной школы, почетный член Петербургской АН. Лауреат Нобелевской премии 1908 года. Каждый день выпивал стакан простокваши, чтобы сохранить здоровье пищеварительного тракта.

Лица, желающие сохранить сколько возможно долее умственные силы и совершить по возможности полный цикл жизни, должны вести очень умеренный образ жизни и следовать правилам рациональной гигиены.

И если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания.

Пустые тревоги, страхи болезней и бед, которые редко оправдываются, — это просто вредные привычки. Надлежащим проветриванием и освещением сознания можно выработать в себе хладнокровие, самообладание и настоящую храбрость.

Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы.

Характерную черту науки составляет именно то, что она требует сильной деятельности.

Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую.

Выживают не лучшие, а более ловкие.

Несомненно, что не один народ исчез вследствие слабого развития семейного инстинкта.

Настоящая же старость является такой стадией существования, когда силы слабеют с тем, чтобы более не восстановиться.

И если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания.

Нам должно казаться совершенно удивительным и почти невероятным, что у человека может развиться инстинкт естественной смерти, – до того проникнуты мы совершенно обратным жизненным инстинктом.

Роскошь, сделавшая людям так много зла, вполне входит в формулу перехода «от неопределенной однородности к определенной разнородности».

Из числа теорий, предлагающих упорядочить общественную жизнь, всего более заслуживают внимания те, которые оставляют достаточно свободное поле действия для развития индивидуального почина.

Чем более подвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.

Согласно общепринятому мнению, быть философом – значит принимать вещи так, как они есть, не слишком восставая против действительности; и в самом деле, припев всех философских систем постоянно один и тот же: преклониться перед неизбежным, т. е. смириться перед перспективой уничтожения.

Юношеский пессимизм – это настоящая болезнь молодости.