Цитаты и высказывания Карла Клаузевица

Карл Клаузевиц, (1780-1831), прусский генерал, военный теоретик

Мощь характера заключается не только в наличии сильных чувств, но и в способности сохранять равновесие, невзирая на влияние этих чувств. Даже в условиях крайнего эмоционального напряжения здравый смысл и логика должны работать подобно корабельному компасу, который отмечает малейшие изменения курса корабля, каким бы бурным ни было море.

Наилучшая стратегия – всегда быть очень сильным; прежде всего вообще, а затем в решающем месте… Нет более важного и более простого закона стратегии, чем тот, который требует держать силы сосредоточенными… Вкратце главный принцип гласит: действуй с максимальной концентрацией сил.

Теория должна быть объектом исследования, а не доктриной.

На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно.

Над человеком всего сильнее властвуют опасности настоящего момента, а потому часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.

Настоящий теоретик похож на учителя плавания, заставляющего упражняться на суше в движениях, которые понадобятся в воде.

Скорее, чем с каким-либо из искусств, войну можно сравнивать с торговлей, которая тоже является конфликтом человеческих интересов и деятельностей, а еще ближе к ней стоит политика, которую в свою очередь можно рассматривать как своего рода торговлю высшего масштаба.

Оборона сильнее наступления.

Если профессия военного вообще что-то значит, она должна опираться на непоколебимый кодекс чести. Иначе те, кто следует за барабанами, будут всего лишь кучкой наемных убийц.

В политике, как в живом организме, зародыш войны.

Рано или поздно война выйдет из-под контроля политики и превратится в орудие коллективного самоубийства человечества.

Война есть продолжение политики другими средствами.

Война имеет свою собственную грамматику, но у неё нет своей собственной логики.

Стратегия — экономия сил.

Часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.



Вместе с "Цитаты и высказывания Карла Клаузевица" можно почитать: