Цитаты Иосифа Флавия

Цитаты Иосифа Флавия

Иосиф Флавий, Приблизительно 37–100 н. э.

Иосиф Флавий еврейский историк и военачальник. Он противостоял римлянам во время захвата крепость Йотапата (северная части Иудеи). Крепость быстро пала, но Флавий остался в живых, потому что сдался римлянам и был готов сотрудничать с ними. В последствии он предсказал Веспасиану, что тот станнет римским императором, за что был щедро вознагражден. Именно благодаря записям Иосифа Флавия мы знаем, что происходило, начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами.

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями, а голыми фактами.

Людям не дано избегнуть своей судьбы, даже когда они предвидят ее.

Наказать одного человека должно действием, а при наказании целой толпы можно ограничиться только словами.

Большинство людей настолько далеки от того, чтобы жить по своим законам, что почти вовсе не знают их, а если согрешат, то узнают о своем нарушении закона от других.

У римлян даже победа без приказа не приносит славы.

Ничто так не развивает греховности, как мягкое отношение к провинившимся.

Таковы уж люди: раньше, чем испытать несчастье, они не сознают того, что им полезно. Лишь впав в беду, они выбирают наконец то, что было бы лучше сделать с самого начала, потому что теперь только начинают соображать, что можно бы было без всякого для себя ущерба остановиться на этом и раньше.

Труслив и тот, кто не хочет умереть, когда нужно, и тот, кто хочет умереть, когда не нужно.

Масса же простонародья шумела потому, что по природе своей находит удовольствие в ругательствах по адресу правящих классов и готова согласиться с любым мнением, с которым к ней обращаются.