Цитаты Ивана Бубнова

Все по теме: Российские моряки

Бубнов Иван Григорьевич, 1872–1919. Генерал майор корпуса корабельных инженеров (1912). Ученый кораблестроитель, математик и механик. Главный конструктор подводных лодок России.

Боевая сила судна слагается из многих факторов, и только гармоническое сочетание их без развития одного в ущерб другому делает судно совершенным.

В большинстве случаев при решении технических вопросов приходится опираться на законы не вполне точные, делать допущения, не вполне согласные с истиной, почему все ответы, получаемые этим путем, не отличаются тою категоричность, которая характеризует метод чисто академический. Поэтому здесь весьма важно предварительно взвесить, какое влияния оказывают на окончательный результат допущенные гипотезы, какую погрешность в результате введут отброшенные нами факторы и пр., памятуя, что всякому результату должно придавать ценность лишь в той мере, в какой сделанные при выводе допущения соответствуют истине.

…Всякому результату должно придавать ценность лишь в той мере, в какой сделанные при выводе допущения соответствуют истине.

Лучше плавать имея двумя тремя пушками меньше и на полузла медленнее, чем со всеми пушками и котлами затонуть при первой же аварии.

Никакого противоречия между теорий и опытом нет, ничего, если теория считается с существенными особенностями явления, а не выбирает из них такие, которые ведут к скорейшему получению какого нибудь результата.

Нужно помнить, что сложность всякой системы есть вернейший указатель ее несовершенства и что легкость задачи – лучшая гарантия для получения ее правильного решения.

Современное большое судно во многих отношениях – машина очень живучая, и если она в своей конструкции не будет заключать таких вещей, которые при всякой аварии неминуемо ведут ее к гибели, то она может вынести многие тяжкие испытания.