Цитаты Ивана Исакова

Все по теме: Российские моряки

Исаков Иван Степанович, 1894–1967. Адмирал Флота Советского Союза (1955). Участник Гражданской войны, Великая Отечественная войны. Советский военачальник. В 1941–1943 и 1946–1950 заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. Герой Советского Союза. Член корреспондент АН СССР (1958).

Возвышает или обесценивает человека он сам… Можно сохранить моральную чистоту, находясь в самой дурной компании, и наоборот – можно свихнуться без всякого воздействия со стороны.

Героизм и преданность делу неотделимы. Во всем. В большом и малом.

Команды всегда должны находить время для работы над научными проблемами. Целиком отдаваться потоку текущих дел и бумаг командир не имеет права! он должен преодолевать “текучку”, смотреть в будущее и постоянно заниматься обобщением опыта.

…Командиры должны находить время работать над научными проблемами. Погружаться и целиком отдаваться потоку текущих дел и бумаг командир не имеет права. Он должен преодолевать “текучку”, смотреть в будущее…

Корабль прежде всего силен людьми, а потом уже – пушками.

Многие писатели, включая классиков, отмечали, что в характере русского воина – ожесточенно драться с врагом, особенно когда он знает, что дерется за правое дело. Но кончается драка, бой или сражение, и русский воин способен сразу “отойти”, “остыть” и дать закурить тому, с кем недавно сражался не на жизнь, а на смерть. Дать напиться раненому, перевязать его, начать задушевный разговор – почиталось почти обязательным завершением батальных сцен.

Литературная традиция донесла это свойство великой русской души вплоть до 1917 г. включительно. Очевидно, в какой то мере эта отходчивость, действительно есть у русского человека. Но не всегда литературная традиция находила себе оправдание в условиях классовой войны. Конечно, было бы диво блюсти эту традицию там, где еще висели не снятые с виселиц советские люди с вырезанными звездами на груди или лежали истерзанные тела после экзекуций контрразведки.

Нет малых или незначительных должностей. Такой сложный организм, как флот, может существовать и выполнять свое назначение только при условии строго разделения труда. Следовательно, любой матрос, отвечающий за определенное дело, как и молодой лейтенант или капитан, все нужны на своих местах, подобно взаимосвязанным частям одного механизма. Поэтому надо уважать свою должность, любить свое дело, каким бы скромным оно ни казалось.

Никакая школа, даже профессиональная, не может существовать и именоваться школа, если она не имеет идейного основания, то есть того фундамента, на котором зиждется ее общественное значение, а следовательно содержание и метод, обусловленные этой основной идеей.

Никакой начальник никогда не сможет решить ни одной задачи, если непосредственные исполнители ее не вложат в дело не только свой труд, но и свою душу.

Потомки киевлян, ходивших в IX веке к Босфору и в Средиземное море, новгородцев, водивших свои суда в ганзейские порты, поморов, с незапамятных времен промышлявших морского зверя на льдинах Арктики, мореходов пионеров Аляски – всегда были отличными моряками. Несмотря на “континентальность» основной части страны, Россия никогда не имела недостатка в хороших моряках… Адмирал Флота

Русский человек всегда обладал такими природными свойствами, как гибкий ум, сметка и способность к ремеслам и всяким “искусствам”. При наличии органической любви к труду, упорству и физической выносливости это облегчало ему быстрое освоение премудростей любых профессий, включая и суровую, но интересную профессию моряка.

Умейте заставлять себя каждый день, хотя бы пять минут посвящать раздумьям над проблем разными вопросами, над тем, что не решено и что надо решить. Их тысячи, таких вопросов. Они встают в связи с развитием нашего флота, с потребностями практики боевой подготовки. Задумайтесь, взгляните подальше своего сегодняшнего дня, посоветуйтесь с товарищами, оставьте заметку на бумаге. Через месяц накопится страница мыслей, через год может появиться важный труд, а с годами выработается привычка смотреть вперёд, приподниматься над текущими делами, находиться и решать насущнее проблемы.

Человек, наносящий удар тому, кто не может ответить, позволяет считать себя подлецом. Это касается, кстати, и моральных ударов, наносимых начальником подчиненным.

Чертовски много значит, с кем придется переживать шквалы, штормы, перестрелки с вражескими кораблями или “последний и решающий” бой.