Цитаты Ивана Шестакова

Цитаты Ивана Шестакова

Шестаков Иван Алексеевич, 1820–1888. Адмирал (1888). В 1882–1888 годах – управляющий Морским министерством, Способствовал восстановлению Черноморского флота, укреплению Сибирской флотилии, развитию броненосного флота. Участвовал в разработке 20 летней кораблестроительной программы океанского броненосного флота на 1883–1902 гг.

Боевая ценность корабля зависит от исправного состояния каждой мелочи, составляющих вместе грозное целое.

В мирное время флот – длинная рука политики.

Все, делающееся в море, требует быстроты и решительности. Составив заблаговременно план, не должно колебаться в исполнении его. Одна только неодолимая сила природы может поменять начертанное. Одни только прихоти этой силы, то враждебной, то союзной, уже побуждают моряка ко всегдашней умственной бдительности…

Действия, основанные на тупой вере в традиции или авторитеты, несвойственны природе человека; что все так называемые непреложные истины служат средством тлетворным, разлагающим, если рядом нет умственной оценки причин и последствий.

Если в мирное время он сумел приучить экипажи к управлению кораблями, если он развил в командирах соображения, дал им возможность совсем постичь качества судов своих, вселил в них уверенность, которая не может существовать без чувства собственного достоинства, тогда подобно Нельсону под Трафальгаром он может закрыть сигнальные книги, но если от лишнего педантизма отсутствием системы или чем либо подобным он изнурил команды, если по нетерпению в манёврах не допускал командиров обдумывать и выполнять мысль свою и в довершение клеймил их позорными сигналами, если он водил флот на помочах, уничтожая тем всякую свободу мышления, тогда дело кончена, и в решительную минуту таковому начальнику нет малейшего основания надеяться на успех.

Если адмирал в течение крейсерства сумел приучить экипажи к управлению кораблями, если он развил в командирах соображение, дал им возможность постичь качества своих судов, вселил в них уверенность, которая не может существовать для чувства собственного достоинства, тогда, подобно Нельсону под Трафальгаром, он может закрыть сигнальные книги. Другое, не менее важное и чисто нравственное условие, – это тесная дружественная связь между командирами, которая одна только вполне обеспечивает столь необходимую взаимную помощь.

Командиры кораблей суть цоколь здания славы адмиралов и правительств.

Существование флота в России многими считается чем то… неестественным, не требуемым государственными нуждами… Необходимо устранить сомнения в обществе о его необходимости.

…Успех действий с парусными судами в открытом море зависит от начальника только до первого выстрела. С этой же минуты начальник эскадры должен в полной мере положиться на личные способности и опытность командиров, предоставляя себе лишь лестное право первым кинуться в бой.

Успех морских битв приготовляется заблаговременно и зависит от начальника (адмирала) только до первого выстрела. В этот торжественный момент главнокомандующий должен совсем положиться на личные способности и опытность командиров…

…Флот – длинная рука политики… он столь же необходим государству, как кредит банкиру… Флот необходим для войны, нужно только определить, в какой силе и какой именно…, чтобы быть на море сильнее и притягивать к себе союзников.

Фрегат есть общее жилище 800 человек, и на нем не должно быть шума, мешающего общему спокойствию или занятиям других. Всякому понятно, что в долгом плавании могут быть случайности, когда нельзя не допустить некоторого послабления постановлений, но не менее понятно также, что всегдашний шум немногих подвергает большинство, располагающих иначе своим временем им нуждающееся в покое, слишком тягостным условиям.