Цитаты Карен Хорни

Все по теме: Любовь и....

Карен Хорни, урождённая Даниельсен, 16 сентября 1885 — 4 декабря 1952 — американский психоаналитик и психолог, одна из ключевых фигур неофрейдизма.

Мы знаем и смутно чувствуем, что страсть может вывести из равновесия, привести в экстаз, заставить человека отказаться от очень многого, включая себя самого, словом, означает прыжок в беспредельное и бескрайнее. Поэтому истинная страсть чрезвычайна редка.

Многоликое чувство, называемое любовью, наводит мосты от одного одиночества к другому. Эти мосты могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно.

Сама напряженность чувства любви оживляет все наши скрытые ожидания и надежды на счастье, спящие глубоко внутри каждого. Все наши подсознательные желания, противоречивые по природе и безграничные по содержанию, ждут своего исполнения именно в любви.

Борьба полов представляет собой не только грандиозный фон для исторических событий на протяжении тысячелетий, но и каждый брак превращает в поле битвы.

Отношения между мужчинами и женщинами очень похожи на отношения детей и родителей, и нам хочется видеть в них в основном позитивные моменты. Мы предпочитаем думать, что любовь – их фундамент, а враждебность – лишь несчастный случай, которого можно избежать.

Наше образование так мало касается брака, что большинство из нас даже не знают, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак нужно строить шаг за шагом.

То или иное несовершенство супруга – будьте уверены – неизбежно проявится за время долгой и тесной совместной жизни. Сначала это вызовет лишь холодный комочек недовольства, но потом, вращаясь по склону времени, он вырастает в снежную лавину.

Человек колеблется между ощущением безграничной власти в определении собственной судьбы и ощущением полнейшей беспомощности.

Психоанализ – это не единственный способ решить наши конфликты. Сама по себе жизнь является весьма эффективным терапевтом.

Желание пациента достичь какой либо цели – важный фактор в любой попытке психоанализа. Аналитик не может увести пациента дальше, чем тот сам захочет идти.

Основные средства, которыми невротик пытается достичь удовлетворения своей потребности в любви, это: привлечь внимание к своей любви, воззвать к жалости к себе и угрожать.

Посредством самобичевания невротик избегает обвинений и, в свою очередь, обвиняет других; представая больным или несведущим, он избегает упреков; принижая себя, он избегает опасности соперничества.

Наверно, в самой природе человека ожидать исполнения желаний как подарка вместо того, что бы прилагать усилия для этого.