Цитаты Константина Станюковича

Станюкович Константин Михайлович, 1843–1903. Лейтенант (1864). Участвовал на корвете “Калевала” в трехгодичном кругосветном плавание, Писатель, известен произведениями на темы из жизни военно морского флота.

Без хорошей школы, без плаваний, во время которых надо учить, чтобы быть всегда готовым к войне, нельзя одерживать побед.

В море нельзя делать точные расчеты и, как несколько суеверный человек, никогда не говорил категорически о своих расчетах и предположениях, а всегда с оговорками, вроде «если ничего не случится» или «если все будет благополучно», зная хорошо, какими неожиданными случайностями и неожиданностями полна морская жизнь.

В океане надо иметь смелую душу и чистую совесть.

Все бросились наверх и были поражены тем, что увидали. Действительно, море точно горело по бокам корвета, вырываясь из под него блестящим, ослепляющим глаз пламенем… Около океан сиял широкими полосами, извиваясь по мере движения волны змеями, и, наконец, в отдалении сверкал пятнами, звездами, словно брильянтами.

…Который человек на море бывал и имеет в себе понятие, тот беспременно должен быть и душой прост, и к людям жалостлив, и умом рассудлив, и смелость иметь…

Море, братцы, робких не почитает… Коли ты перед ним струсил – тут тебе и покрышка!

Море прелестно и когда тихо, и когда сердито. Близость его кладет на людей, живущих у моря, особый отпечаток… Океан подавляет простых людей своим величием и грозными явлениями.

Морской человек бога завсегда должон помнить. Вода – не сухая путь. Ты с ей не шути и о себе много не полагай… который человек на море бывал и имеет в себе понятие, тот беспременно должон быть и душой прост, и к людям жалостлив, и умом рассудлив, и смелость иметь по той причине, что на море смерть завсегда на глазах.

Океан был необыкновенно милостив и любезен и рокотал, переливаясь своими могучими темно синими волнами тихо и ласково, словно бы добрый дедушка, напевающий однообразно ласкающий мотив.

Он, как истинный моряк, сам много плававший, понимает и ценит отвагу, решительность и мужество и знает, что эти качества необходимы моряку. В нашем ремесле, господа, нужны, конечно, бдительность и осторожность, но только осторожность, не имеющая ничего общего с трусостью, которая всюду видит опасность. Есть еще и другая трусость и часто у моряков, отважных по натуре, это – трусость перед начальством, страх ответственности в случае какого нибудь несчастья. Такие моряки могут и счастливо плавать, но они все таки не моряки в истинном значении этого слова, и боевой адмирал на них не может рассчитывать. Они похожи на того адмирала давно прошедшего времени, который, услышав выстрелы в море, не пошел на них на помощь товарищу адмиралу, так как не получил на то приказания раньше… а он был слепой исполнитель приказаний начальства и боялся ответственности.

С морем нельзя криводушничать… К нему не подольстишься… Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть.

…Старайтесь жить со всеми дружно… Будьте уживчивы… Не задирайте никого, остерегайтесь оскорблять чужое самолюбие, чтобы не было ссор… Ссоры на судне – ужасная вещь… и с ними не плавание, можно сказать, одна мерзость. На берегу вы поссорились и разошлись, а ведь в море уйти некуда… всегда на глазах друг у друга… Помните это и сдерживайте себя, если у вас горячий характер… Морякам необходимо жить дружной семьей.

…Только в глупых книжках моряков изображают какими то ««морскими волками, для которых будто бы ничего не существует в мире, кроме корабля и моря. Это клевета на моряков. И они, как и все люди, любят землю со всеми ее интересами, любят близких и друзей – словом, интересуются не одним только своим делом, но и всем, что должно занимать сколько нибудь образованного и развитого человека.

…Чтоб быть моряком, надо родиться на какой нибудь чабаре или у берега моря, с которым надо сродниться, привыкая слушать шум его волн с тех пор, как начнёшь узнавать мать свою; надо полюбить море так, как араб или татарин любит свою лошадь…