Цитаты Леонида Гозмана

Гозман Леонид Яковлевич (20 век). Российский психолог, публицист.

Из всех возможных решений тоталитарная власть с завидным постоянством выбирает наихудшие. Здесь нет злого умысла. Критерием выбора наряду со стремлением ещё раз подтвердить величие власти была ориентация на простой вариант, не превышающий по степени сложности сложность картины мира тех, кто принимает решение.

Избавление от тоталитарной мифологии – в понимании ничтожности реального значения власти в сравнении с процессами самоорганизации общества.

Благодаря вмешательству власти, вместо науки о сущем появляются “учения” о должном – неповторимая смесь народных суеверий, хозяйственных навыков, утопических мечтаний и особых, вызывающих почтение слов, бывших раньше терминами нормальной науки.

Скромностью называется поведение, создающее у вышестоящего начальника уверенность в том, что нижестоящий не хочет занять его место.

Стремление упростить мир, создав удобную для обзора сверху экономическую систему, в которой всё запланировано и контролируемо, приводит на деле к невероятному хаосу, в которой не могут разобраться не только вожди, но и самые компетентные специалисты.

Если насилие предстаёт в качестве необходимого условия утверждения диктатуры, то любовь народа к диктатору составляет основу её стабильности.

В отсутствии обратных связей власть неизбежно становится некомпетентной.

Положение, что всякое государство есть аппарат насилия, а не координации, влияния и пр., работает на оправдание тоталитарных режимов.

Диктаторы всегда понимали, что свободное время – предвестник политической свободы. Поэтому тоталитарные режимы не знают досуга – регламентируемые развлекательно-просветительские мероприятия столь же обязательны, как труд и участие в пародирующих политическую жизнь ритуалах.

Осознать мир тоталитарной системы таким, каков он есть на самом деле, означает навсегда потерять спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы избегнуть этого, человек готов идти на глубокие искажения реальности. Разделив с властью её картину мира, человек обретает возможность счастья.

Являясь самой простой картиной мира из всех возможных, тоталитарная мифология не нуждается для своего создания ни в таланте, ни в специальной работе. Её носители воспроизводят её каждый для себя.

Демократия – выборы, голосование, обсуждения – нужны тогда, когда мир сложен, а значит, решение как минимум неоднозначно. Тоталитарное же сознание верит в простоту мира, а значит нужен лишь вождь, мудрость которого позволит избежать ошибки.

Высокая степень предсказуемости тоталитарных систем по сравнению с результатами применения демократических процедур сравнима с высокой степенью предсказуемости невротика по сравнением с поведением здорового человека.

Тоталитарным сознанием тоталитарная мифология принимается не просто вследствии пропагандистских манипуляций, а добровольно и с благодарностью, ибо обеспечивает существенную психологическую выгоду, будучи кратчайшим путём к счастью в наличных условиях существования.



Вместе с "Цитаты Леонида Гозмана" можно почитать: