Цитаты Леонида Соболева

Цитаты Леонида Соболева

Соболев Леонид Сергеевич, 1898–1971. Капитан 1 го ранга (1945). Участник Первой мировой войны. Участвовал в Моонзундском сражении и в Ледовом походе Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны. Писатель, Герой Социалистического Труда.

В подводной лодке ошибка, растерянность или незнание своего дела одним из людей экипажа может секунды победы превратить в секунды гибели.

Для моря выбирай себе товарищей настоящих и сам будь с ними настоящим человеком. Море подлости никак не любит, оно прямоту любит, открытую душу… Попадешь в беду – сам погибай, а товарища выручай. Будешь смелым – оба выберетесь, струсишь – оба погибнете. У товарища рубашки нет – сними свою, отдай. Вот тогда будешь ты настоящим моряком.

Каждый моряк понимает, что если в бою у него не хватит выдержки стоять в машине полузатопленного корабля и управлять водоотливными средствами, если он бросит свой пост, ища личного спасения, – он погибнет вместе с кораблём. Морской бой требует стойкости от каждого человека из экипажа корабля, какую, казалось бы, незначительную боевую работу он ни выполнял.

Когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой.

Командир – душа и воля корабля, его мужество и спасение, его мысль и его совесть.

Корабль, где люди живут, учатся, спят, бьются в бою и гибнут рядом – локоть к локтю, сердце с сердцем, необыкновенно сближает людей, связывает их прочной личной привязанности и создает из них монолитный коллектив.

Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное. Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников. Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль.

Морская душа – это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.

Морская душа – это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу.

Морская душа – это огромная любовь к жизни. Трус не любит жизни: он только боится её потерять. Трус не борется за жизнь: он только охраняет её. Трус всегда пассивен, – именно отсутствие действия и губит его жалкую, никому не нужную жизнь. Отважный, наоборот, любит жизнь страстно и действенно. Он борется за неё со всем мужеством, стойкостью и выдумкой человека, который отлично понимает, что лучший способ остаться в бою живым – это б смелее, хитрее и быстрее врага.

Морская душа – это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна… Если они идут в атаку – то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если они в обороне – они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью… В ней – в отважной, мужественной и гордой морской душе, – один из источников победы.

Никто ещё в литературе не объяснил толком, что такое тяга к морю. Не сумел это сделать и я, хотя всю жизнь пишу только о море, о флоте, о моряках…

Один моряк – моряк, два – взвод, три – целая рота.

Ошибки людей исключаются непрерывной учебой, непрерывной сноровкой и, главное, отчётливым сознанием каждого краснофлотца, что на корабле “брак” называется иначе: поражением в бою или про гибелью.

Слово “русские моряки” на языке всех войн означало и будет означать: в наступлении – стремительность, в обороне – стойкость.

Стойкость в морском бою, где трудно провести грань между обороной и наступлением, выражается в стремлении вести бой так, чтобы нанести кораблю противника удар, несмотря на потери в людях, несмотря на пробоины, на пожары, на выход из строя оружия. Корабль, потерявший стойкость сопротивления, превращается в беззащитную мишень. Наоборот, корабль, огрызающийся до последнего момента, может и при превосходстве противника не только сохранить себя на воде, но и одержать победу.