Цитаты Льюиса Томаса

Цитаты Льюиса Томаса

Томас, Льюис британский кардиолог. Ввёл в медицину термин «клиническое исследование, 26 декабря 1881 г.-17 марта 1945 г.

Мы, вероятно, единственное на земле животное, которое постоянно о чем то беспокоится. В волнениях мы проводим всю жизнь, страшась будущего, недовольные настоящим, не в состоянии примириться с мыслью о смерти, не в состоянии даже сидеть спокойно.

Мы – эффектное, великолепное проявление жизни. У нас есть язык… У нас есть любовь. У нас имеются гены полезности, а полезность, по моим представлениям, очень близка к «всеобщей цели» природы. И наконец, и, возможно, наилучшее из всего, – у нас есть музыка.

Здесь всё – живая благодарность жизни всего остального.

Мы страстно стремимся продолжать жить, даже перед лицом явного свидетельства того, что долгая жизнь вовсе не обязательно приятна в том обществе, которое мы к настоящему времени устроили. Нам должно повезти, если мы сумеем отложить поиск новых технологий до тех пор, пока не обнаружим некие достойные области применения своего лишнего времени.

С точки зрения статистики, вероятность появления каждого из нас на свет настолько мала, что сам факт нашего бытия должен бы повергнуть нас всех в изумление и сделать сказочно довольными. Мы живем вопреки несчетным случайностям генетики, вопреки неимоверному численному перевесу в пользу тех других, которые могли бы, если бы только нам не повезло, оказаться на нашем месте.