Цитаты Магомета Гаджиева

Все по теме: Российские моряки

Гаджиев Магомет Имадутдинович, 1907–1942. Капитан 2 го ранга (1941). Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Командир дивизиона подводных лодок бригады подводных лодок Северного флота.

Командир корабля… Пусть он прост с виду, пусть весел и улыбчив, пусть по возрасту он чуть чуть старше своих подчиненных – для нас он существо необыкновенное. В его руках не только власть. В его руках наши жизни. Его разум, воля, мастерство решают исход боя, а значит, и судьбу каждого из нас. Все зависит от него, от его таланта. Когда мы во вражеских водах, за сотни миль от родных берегов, командир корабля для нас высшая власть, слово его – закон… и нигде командир не пользуется таким абсолютным авторитетом, как на подводной лодке. Командир подводной лодки должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника.

Командир подводной лодки должен быть самым невозмутимым и хладнокровным человеком. Иметь пылкое воображение романтика при ясном и здравом мышлении. Он должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта и предприимчивого охотника.

На войне считается лучшим то решение командира, которое принято вовремя, даже если оно менее удачно, чем решение, принятое с опозданием.

Нигде нет и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, где все вместе либо побеждают, либо все погибают.