Цитаты Михаила Лазарева

Все по теме: Российские моряки

Лазарев Михаил Петрович, 1788–1851. Адмирал (1843). Участник Русско шведской 1808–1809 и Отечественной войны 1812. Наваринского морского сражения 1827. Первооткрыватель Антарктиды и 29 островов. Командующий Черноморским флотом с 1833 года.

Больше пота в учебе – меньше крови на войне!

В такой службе, как морская, не существует мелочей. Самый незначительный недосмотр при случае может повести к потере корабля и гибели сотен товарищей – сослуживцев.

Вот этот сундук сделал три кругосветных плавания, но так сундуком и остался.

Всякое положение человека прежде всего возлагает на него обязанности: с точным, безукоризненным им выполнением связана не только служебная, но и личная честь.

…Гораздо приятнее видеть подвижных и активных офицеров, полных мужества и энергии, нежели сидней философов, которые только что курят трубки с утра до вечера и рассуждают о пустяках, а ни на какое по службе дело не способны.

…Лестная служба их (офицеров) и назначение командирами будет зависеть от того исполнения своих обязанностей, которые… на них возложены.

Мореплаватели не упустят случая во всякое время делать исследования о всем том, что может способствовать вообще успехам науке и в особенности каждой части.

Морское дело наше требует постоянных занятий в оном.

Морской офицер, не зная дела своего во всех подробностях, никуда не годится.

Ознакомить молодых людей с их с важностью подчиненности, которая есть душа воинской службы и которой малейшее нарушение не должно быть оставляемо без замечания.

Окружите человека порядочностью, и он станет порядочным человеком.

Поставить в непременную обязанность каждого флотского офицера иметь при себе копию с такой инструкцией (вахтенным лейтенантам), дабы впоследствии никто незнанием отказываться не мог.

Служба, – дело обыкновенное, и человека, исполняющего только свой долг, не за что награждать.

Службы на хороших судах, где наблюдается строгая дисциплина и порядок, есть верное средство приохотить молодого офицера к своим обязанностям.

Сначала службе, потом себе.

Худо, как вахтенный офицер приказывает что либо, а сам не знает, как оно делается.

Чтобы хорошо подготовить офицера, нужно сначала “вкус его приучить ко всему лучшему, к строгой дисциплине и деятельной службе”.

Эгоизм у иных столько сильно действует, что никакое предложение есть ли только не ими самими выдумано, не приемлется, сколь бы, впрочем, полезно оно не было…

Я никогда ничего в жизнь мою ни y кого для себя не просил, и теперь не стану просить перед смертью.