Цитаты Михаила Погодина

Погодин Михаил Петрович (1800-1875). Российский историк, писатель.

Рассмотрите все великие происшествия: Александровы завоевания, или Константина, или Крестовые походы, Реформацию, Наполеона – то ли происходило от них, чего хотели действующие лица? Нет, а то, о чём они и не думали. Люди действуют сами по себе и для себя, а человечество само по себе и для себя. В человечестве уравновешиваются по закону необходимости все противоположенные силы людей, действующих по закону свободы.

Прикладывать историю к готовой теории – то же, что класть её на Прокрустово ложе.

Время настоящее есть плод прошедшего и семя будущего.

Прошедшее человечество в отношении к Историку есть материя, в которую он, как Пигмалион, вдыхает свою душу.

Каждый человек действует для себя, по своему плану, а выходит общее действие, исполняется другой высший план, и из суровых, тонких, гнилых нитей биографических сплетается каменная ткань истории.

Рим разрушался несколько сот лет. Такое огромное тело не могло разрушиться скорее.

Как нельзя писать о причинах смерти столетнего старика, так нельзя писать о причинах смерти некоторых государств. Всё влекло их к гибели.

Каждое происшествие имеет свою душу и своё тело, божественную идею и скудельную форму; одною оно относится к высшим законам, законам необходимости, другою – к личностям человеческим, законам свободы.

Каждая наука имеет свои таинства. Таинство истории – связь законов необходимости с законами свободы. Это такое же таинство, как соединение мысли с словом, как соединение души с телом.

Всякое происшествие имеет две причины – одну наружную, частную, очевидную, так сказать физическую, другую – внутреннюю, общую, потаённую, духовную. Сии две причины соединяются между собой таинственно, или лучше одна другой служит выражением, как слово мысли.