Цитаты Николая фон Эссена

Цитаты Николая фон Эссена

фон Эссен Николай Оттович, 1860–1915. Адмирал (1913). Участник Русско японской войны, командующий русским флотом Балтийского моря. В годы Первой Мировой войны назначен командующим флотом Балтийского моря (1914–1915).

…В морской войне может только тот сделать что нибудь полезное, кто смолоду втянулся в морскую жизнь и в морскую обстановку, кто подвергался и испытывал всякие лишения, одним словом, тот, кто может себя назвать моряком, но не по форме, а именно по своей склонности, характеру и привычке к борьбе со всеми препятствиями и опасностями.

Настоящие действия с нашей стороны были бы неожиданностью для всего мира, – убеждал адмирал сомневающихся. – Во первых, потому, что со времен Екатерины наш флот только оборонялся, и, во вторых, потому, что наступление Андреевского флага против второго флота мира будет всем казаться немыслимым. Однако оно выполнимо и по трудности своей не превышает планов, выполненных великими людьми в свое время.

Начальник боевой эскадры должен приучить себя и своих подчиненных к сознанию, что флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное.

…оценивая все более усложняющуюся военно политическую обстановку на театрах Балтийского и Северного морей, я прихожу к убеждению, что в настоящее время более чем когда либо выступает на первое место вопрос о срочности создания на море силы, которая обеспечивала бы нам положение в период грядущих политических осложнений, достойное великой державы.

Поздравляю Балтийский флот с великим днем, для которого мы живем, которого ждали и к которому готовились. С этого дня каждый из нас должен забыть все свои личные дела и сосредоточить все свои помыслы и волю к одной цели – защищать Родину от посягательств врага и вступать в бой с ним без колебаний, думая только о нанесении врагу самых тяжелых ударов, какие только возможны. Да исполнит каждый из нас величайший долг перед Родиной – жизнью своей защитит ее неприкосновенность и да последует примеру тех, кто двести лет назад с великим императором во главе своими подвигами и кровью положили в этих водах начало нашему флоту ”
(Из приказа командующего Балтийским флотом Н.О. Эссена 19 июля (1 августа) 1914 года в связи с началом Первой мировой войны).

…Флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное.