Цитаты Павла Бурачека

Все по теме: Российские моряки

Бурачек Павел Степанович, 1837–1916. Вице адмирал (1898). Начальник Водолазной школы в Кронштадте. Председателем комиссии по производству морских артиллерийских опытов.

Военный корабль должен представлять одно целое, не внешне, а духовно сплоченное государственною идеей его высокого назначения, которого боевое могущество должен олицетворять, осуществлять преемственно его экипаж.

Воинский дух, стимулы, сознание долга, врожденный патриотизм, а затем уклад и истый морской строй военной службы, когда они не мертво на словах, а жизненно на деле, на примере офицеров проводятся, неотразимы по своему значению и влиянию на гибкие души простых людей.

К одухотворению экипажа надо всеми силами стремиться, как военно морскому идеалу и именно в мирное время, и оно естественно и просто достижимо, когда существование на кораблях будет отвечать природе их, законам преемственности и требованиям традиций военно морской службы в нашем флоте.

Степень развития и подготовки офицерского состава и в армии, а тем более во флоте, вопрос краеугольный. Офицеры это душа корабля, его двигатель, его разум.

Создание материальной силы флота должно идти рука об руку с созданием духовной его особы.

Строить же корабли, хотя последнего слова прикладной науки, без личного состава моряков, не по списочному составу только, а проникнутого величием и государственным значением своей военно морской профессией, знанием ее, а также внутренним сознанием доверия к себе своего высшего начальства – нельзя.