Цитаты Петра Белавенца

Все по теме: Российские моряки

Белавенец Пётр Иванович, 1873–1932. Капитан 1 го ранга (1917). Участвовал в Русско японской войны (Цусимское сражение – 1904 г.). Военно морской историк, геральдист, один из основателей российской вексиллологии, писатель, нумизмат.

Военным флотом должна называться воинская сила на море, будь то постоянная, регулярно организованная часть или лишь временно собранная, согласно потребностям данных обстоятельств, но, конечно, вооружённая сообразно с положением развития современного военно морского дела.

Действительно искусный личный состав есть величайшее дело при воспитании флота, и на воспитание денег нечего жалеть; все вернется сторицей в нужный момент. В этой великой школе все школы и нужно искать причины тому, что за Лазаревым, Нахимовым и Корниловым все готовы были идти в огонь и воду.

Надо помнить, что жизнь государства измеряется многими сотнями лет, а потому, если не изучать должным образом свою родную историю, то тяжкие уроки наших отцов и дедов мы уже забываем, а что было раньше их, – и подавно.

Незнание Отечественной исторической истины для Государственного деятеля положительно преступно по тем пагубным последствиям, которые от этого незнания произошли.

Россия вся должна сознать, что нашему отечеству флот необходим, а если это сознание будет крепко, то найдутся и деньги. Искренне любящие свое отечество русские люди, желающие развития русского могущества и целости Российского Государства, не могут твердить, что флота не надо. Наша морская история только подтверждает правоту Великого Петра: «Всякий Потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».