Цитаты Ричарда Бакминстера Фуллера

Ричард Бакминстер Фуллер (1895–1983) – американский философ, архитектор и изобретатель.

Когда я работаю над какой то проблемой, то никогда не думаю о красоте. Я думаю лишь о том, как решить проблему. Но если после завершения работы решение оказывается некрасивым, то я знаю, что оно неправильное.

Изменить вас – не моя задача. Вопрос в том, как я могу быть вам полезен, не уменьшая числа степеней вашей свободы.

Не сопротивляйтесь силам, используйте их.

Самое важное – научить детей тому, что Солнце не поднимается и не садится. Это Земля вращается вокруг Солнца. Затем обучите их таким понятиям, как север, юг, восток и запад, и пониманию своего местонахождения на поверхности планеты в данное время. Все остальное последует.

Природа очень старается добиться успеха с нами, но особо на нас не полагается. Мы не единственный ее эксперимент.

Я живу на Земле в настоящем и не знаю, что я такое. Знаю, что я не какая нибудь категория. Я не какая нибудь вещь – какое нибудь имя существительное. Похоже, что я некий глагол, некий эволюционный процесс – некая неотъемлемая функция Вселенной.

Если успех или крах этой планеты и рода людского зависит от того, как я и что я, то как мне быть? Что мне делать?

Все, что вы узнали в школе как «очевидное», становится все менее и менее очевидным, когда вы начинаете изучать Вселенную. Например, во Вселенной нет никаких твердых тел. Нет даже намека на какие либо твердые тела. Нет никаких абсолютных континуумов. Нет никаких поверхностей. Нет никаких прямых линий.

Диаметр нашего маленького космического корабля «Земля» составляет всего навсего двенадцать тысяч семьсот километров – почти бесконечно малая величина по сравнению с огромной протяженностью космоса… Космический корабль «Земля» был спроектирован и изготовлен так хорошо, что, насколько нам известно, люди на нем два миллиона лет даже не подозревали, что находятся на борту корабля.

Относительно космического корабля «Земля» имеется один исключительно важный факт, и заключается он в том, что в комплекте к нему нет никаких инструкций.

Мы на космическом корабле – на очень красивом космическом корабле. Чтобы его построить, потребовались миллиарды лет. Другого у нас нет. А теперь как мы сумеем поддерживать работоспособность этого космического корабля?

Бог, как мне представляется, это не имя существительное, а глагол…

Путь, по которому каждый из нас может максимально приблизиться к Богу, заключается в том, чтобы любить истину.

Все, чему люди научились до сих пор, это результат проб и ошибок. Человечество учится только на своих ошибках.