Цитаты Ролло Мэя

Мэй, Ролло Рис, (1909-1994), известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии.

Появление свободы тесно связано с тревогой: возможность свободы всегда вызывает беспокойство, и способ встречи с тревогой определяет, пожертвует ли человек свободой или утвердит ее.

Свобода, чтобы быть подлинной, требует от человека противостояния пределам его судьбы. Мы не должны позволять ограниченному восприятию других людей определять нас. Мужество – это не отсутствие отчаяния; мужество скорее является способностью идти вперед вопреки отчаянию.

Радость, а не счастье является целью жизни, поскольку радость – это эмоция, которая сопровождает осуществление наших основных свойств. Она основана на переживании собственной идентичности, ценной и достойной.

С судьбой нельзя не считаться, мы не можем просто стереть ее или заменить чем то другим. Но мы можем выбирать, как нам отвечать нашей судьбе, используя дарованные нам способности. В борьбе нашей свободы с судьбой рождается наш творческий потенциал, да и сама культура.

Противоположностью мужества в нашем обществе является не трусость, а конформность.

Если вы не выражаете ваши собственные оригинальные идеи, если вы не слушаете себя, обращаясь внутрь, вы предаете себя.

Тревога стремится стать страхом.

Наша эмоциональная жизнь не была написана на цементе в нашем детстве. Мы пишем каждую главу по мере движения вперед.

Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создает то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит, человек живет.

Подлинное отчаяние – то, что заставляет человека примириться со своей судьбой.

Единица изучения в психотерапии – не «проблема», с которой пришел пациент, а скорее существование двух личностей в мире, в мире, представленным в данный момент комнатой терапевта.

Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей.

Психоанализ – как и любая хорошая психотерапия – это метод, позволяющий человеку осознать собственную судьбу, дабы усилить переживание им свободы.

Депрессия – это неспособность создавать будущее.

Интимность – это не только близость тел, но также и надежд, страхов и чаяний.

Способность быть самим собой зависит от способности встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу.