Цитаты Розы Люксембург

Роза Люксембург, 1871–1919

Роза Люксембург родилась в Российской Империи, была некрасива собой, но умна и харизматична. Она стала одной из самых влиятельных деятельниц немецкой и европейской революционной левой социал демократии. Была репрессирована за антивоенную агитацию. Участвовала в польской революции и написала несколько книг о русской революции. Многие считали Розу Люксембург феминисткой, но она боролась за права угнетенных, как мужчин, так и женщин и никогда не причисляла себя к этому движения. Не смотря не это, она стала лицом феминистского движения, за свой стиль, открытое выражение мыслей и за свободные отношения с мужчинами.

Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других.

«О, немцы! Проклятый народ кулаков и обывателей, эти «наследники классической философии»! Ах, как мне здесь бывает порой тяжко и больше всего хочется прочь из Германии. В какой либо сибирской деревне почувствуешь больше человечности!».

Расцвела русская литература и предстала перед миром завершённая, являя самобытную художественную форму, язык, совмещающий благозвучие итальянского с мужественной силой английского и благородством немецкого, бьющее через край богатство талантов, сверкающую красоту мыслей и ощущений.

Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей.

Я надеюсь умереть на своем посту – на улице или в тюрьме.

Для русских детская душа – ценный объект художественного интереса. Ребёнок для них – такая же личность, только более непосредственная, неиспорченная и беззащитная. Русские писатели говорят с детьми без высокомерия и снисходительности. Наоборот – с преклонением перед нетронутым человеческим началом.

Самая безоглядная революционная решительность и самая великодушная человечность – только в них истинное дыхание социализма. Мир должен быть перевернут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, – это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление.