Цитаты Сергея Горшкова

Горшков Сергей Георгиевич, 1910–1988. Адмирал Флота Советского Союза (1967). Участник Великой Отечественной войны. Советский военачальник, флотоводец, создатель отечественного ракетно ядерного флота, Главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР (1956–1985). Дважды Герой Советского Союза (1965, 1982), лауреат Ленинской премии (1985) и Государственной премии СССР (1980).

Военно морское искусство, как и любая научная теория, тесно связано с практикой ж опирается на опыт прошлых войн, разносторонний опыт оперативной и боевой подготовки, проводящийся в мирное время. Практика – критерий истины.

Военный моряк – это не просто человек, принадлежащий к флоту. Это еще и порода! И характер ее ярче всего проявляется в переломные моменты жизни.

Изучение исторического опыта на базе диалектического материализма – это метод познания закономерностей вооружённой борьба на море, законов, путей ш направлений развития военно морского искусства.

Мировой океан – достояние всего человечества, и только дружными усилиями всех народов и стран можно в полной мере, с полной отдачей заставить его служить человеку.

Морская мощь нашей Державы прежде всего зиждется на замечательных кадрах профессиональных моряков, посвятивших свою жизнь увлекательной и очень трудной морской профессии.

Нашей Великой Морской Державе вполне соответствуют сила и мощь, высокая техническая оснащённость нашей Армии и Флота и нет более высокой чести, чем верой и правдой служить в их рядах нашему Отечеству.

Необходимость иметь мощный военно морской флот, соответствующий географическому положению нашей страны и её политическому значению как великой мировой державы, была ясна давно.

Нет аварийности оправданной и неизбежной, аварии и условия для их возникновения создают люди своей неорганизованностью, безответственностью и безграмотностью

…Перспективы развития военно морского искусства связаны с непрерывным возрастанием требований наиболее эффективного использования средств борьбы, ужесточением норм приготовления и использования оружия, повышением напряжённости боевых действий сокращением сроков принятия решений и по зрением ответственности флагмана.

При оценке положения дел на том или ином корабле важно исходить из того, как его экипаж подготовлен к действиям в сложных условиях… Надо создавать в коллективе для всех обстановку нетерпимости к зазнайству, чванливости, стремлению некритически оценивать положение дел. Грош цена высокой оценке за ту или иную задачу, если она получена в упрощенных условиях, если не было настоящей и трудной борьбы за успех.

…Рассмотрение роли флота в истории России, в её становлении, экономическом развитии приводит к главному выводу: на всех этапах жизни страны в составе её вооружённых сил был необходим мощный, соответствующий интересам мировой державы, военно морской флот.

Рассуждения об отсутствии у России морского призвания являются злонамеренным или безответственным повторением идеологических провокаций внешних противников России.

Строительство флота при Петре 1 явилось логическим продолжением развития русского государства и фактически означало возрождение в новых условиях присущих русскому народу качеств народа моряка.

Той средой, той стихией, от освоения которой зависит развитие России и человечества, является Мировой Океан.

…Умелое обобщение опыта военных; действий является важной задачей не только военных историков, но и руководителей, определяющих направленность строительства флота.

Я твердо считаю, что каков командир, таков и корабль. Он являет собой образец для подражания всем членам экипажа. Рассказывая о некоторых командирах кораблей в своей книге, хочу подчеркнуть, что наш народ, наша страна могут гордиться тем, что на ходовые мостики поднялось новое поколение командиров.