Цитаты Шандора Ференци

Шандор Ференци (7 июля 1873— 22 мая 1933) — венгерский психоаналитик, один из наиболее заметных единомышленников З. Фрейда.

Пациент должен как бы забыть, что по правильному следу его направил психоаналитик, и найти истину сам.

В ходе лечения психоаналитик нередко вынужден выступать в роли «силомера», на котором пациент испытывает свои аффекты неудовольствия.

Позволение критики и способность признавать, но не повторять свои ошибки обеспечивают нам доверие пациентов. Как будто это особое достижение – совершать ошибки, а потом в них признаваться.

Психоанализ снимает с пациентов невольный статус объекта и вводит их в действие в качестве авторов, способных к ревизии собственной жизни.

Насколько исповедь другому действует сильнее и глубже, чем исповедь самому себе, настолько психоанализ эффективнее самоанализа.

Только то глубокое исследование своей индивидуальности, то полное самопознание, которое достигается посредством психоанализа, способно парализовать влияние окружения, действующее с самого детства.

Психоаналитический путь раскрытия истины – это путь «свободного ассоциирования», на который соглашается пациент. Это заставляет пациента, с одной стороны, признать неприятные истины, но, с другой стороны, обеспечивает свободу слова и выражения чувств, которая едва ли имеется в жизни.

Полностью избежать страдания не дано. Научить выносить страдание – одно из основных достижений психоанализа.

Психоанализ должен стать возвратным развитием человеческого дитяти. Все опять до некоторой степени должно стать расплывчатым, чтобы затем из временного, преходящего хаоса могла возникнуть новая, более приспособленная личность.

Психоанализ не относится к тем удивительным методам, которые, подобно гипнозу, одним взмахом руки способны изгонять симптомы. И не доверяет им, поскольку пыль, поднятая такими методами, где то осядет.

Окончание психоанализа представляется следующим образом. Пациент должен сдать партию как безнадежную, после того как аналитически были закрыты все пути для отступления, за исключением одного – выздоровления.

Высшая деятельность человека – роды; духовные усилия мужчины – лишь смехотворные попытки подражания этому творческому акту.

Всякое приспособление есть частичная смерть, исчезновение частички индивидуальности.

Чтобы обрести ту степень уверенности, которую мы называем убеждением, нужно ощутить нечто собственным нутром.

Сначала ребенок боится наказания, затем он идентифицируется с наказующим авторитетным лицом. Тогда отец и мать могут утратить свое значение для ребенка: в своем внутреннем мире он создал их некое подобие.

Вкушение алкоголя есть бессознательная попытка самолечения посредством «спаивания» внутренней стражи.