Цитаты Стивена Хоккинга

Стивен Уильям Хокинг (р. 1942) – английский астрофизик, открывший механизм образования (1971) и квантовое «испарение» (1974) черных дыр; автор фундаментальных работ по космологии и квантовой гравитации, а также научно популярных книг по космологии. В 21 летнем возрасте заболел боковым амиотрофическим склерозом, вследствие чего потерял способность владеть руками, ногами и голосом; в настоящее время почти полностью парализован и общается с окружающими с помощью специального компьютера, продолжая активную научную работу.

Всю мою жизнь меня увлекали большие вопросы, стоящие перед человечеством, и я пытался отыскать научные ответы на них. Возможно, именно поэтому я продал больше книг о физике, чем Мадонна о сексе.

Люди не должны испытывать каких либо ограничений из за своих телесных недостатков, пока они сильны духом.

В течение миллионов лет люди жили подобно животным. А затем случилось что то, освободившее силы нашего воображения. Мы научились говорить и научились слушать. Речь позволила нам распространять идеи, дала людям возможность трудиться вместе, творя невозможное. Своими величайшими достижениями человечество обязано способности разговаривать, а своими величашими поражениями – отказу от использования этой способности. Так не должно быть. Наши величайшие надежды могут стать в будущем реальностью. С имеющейся в нашем распоряжении технологией наши возможности безграничны. Всё, что нам необходимо сделать, – это обязательно продолжать разговаривать.

Мы всего лишь усовершенствованная порода обезьян на второстепенной планете ничем не выдающейся звезды. Но мы способны понимать Вселенную. И это превращает нас в нечто очень даже особенное.

Не думаю, что род человеческий сможет выжить в течение следующей тысячи лет, если мы не колонизируем космос. Жизнь на отдельной планете подвергается слишком многочисленным опасностям. Но я оптимист. Мы достигнем звездных миров.

Инопланетяне будут, вероятно, далеко впереди нас в своем развитии. История контактов развитых народов с примитивными на этой планете была не очень то счастливой, а ведь они принадлежали к одному и тому же биологическому виду. Думаю, что нам лучше не высовываться.

Человек, ставший жертвой обстоятельств, должен иметь право покончить с жизнью, если он этого желает. Но я думаю, что это было бы великой ошибкой. Какой бы мрачной ни казалась жизнь, всегда есть что то такое, что ты способен сделать и добиться в этом успеха. Пока есть жизнь, есть и надежда.

Даже если вы просто не сдаетесь, это уже очень важно.



Вместе с "Цитаты Стивена Хоккинга" можно почитать: