Цитаты Василия Гроссмана

Гроссман Василий Семёнович (1905-1964). Российский писатель.

Человеческие объединения, их смысл определены лишь одной главной целью — завоевать людям право быть разными, особыми, по-своему, по-отдельному чувствовать, думать, жить на свете.

Страшно казнить и страшного человека.

Человек обязан лично себе за мразь человеческую.

В достойных презрения людях самое страшное – то хорошее, что в них есть, самое печальное то, что они полны достоинств и добродетели.

Надеждой можно дышать, даже когда она мучает.

Убить врага легче, чем убить друга.

В мире нет цели, ради которой можно было бы принести свободу человека.

Свобода прямо противоположена необходимости, свобода есть преодолённая необходимость.

Страх за свою шкуру иногда питает идейную силу.

Актёр без ангажемента должен быть всегда хорошо одет.

Всё бесчеловечное бессмысленно и бесполезно.

Между первой ночью страсти и скрипучим разговором с женой о воспитании детей лежит бездна привычки.

Иногда самоубийство – это высшая сила слабого человека. Он жил нечисто и ради потерянной чистоты своей и того, что нет у него, слабого, силы жить так, как надо, ушёл из жизни.

Иногда самоубийство – это вывод большого ума, видящего, что впереди стена, пропасть, болото, видящего это, когда близорукие и неумные копошатся в трясине надежд и оптимизма.

Иногда самоубийство – это проявление слепоты, ограниченности; человек видит лишь стену, приходит в отчаяние, и не замечает в близорукости своей, что тут же рядом дорога, дверь.

Судьба ведёт человека, но человек идёт потому, что он хочет, и он волен не хотеть.

Антисемитизм есть выражение бездарности, неспособности победить в равноправной жизненной борьбе.

Антисемитизм есть выражение несознательности народных масс, неспособных разобраться в причинах своих бедствий и страданий.

Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват.

Государственный антисемитизм — свидетельство того, что государство пытается опереться на дураков, реакционеров, неудачников, на тьму суеверных и злобу голодных.

Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить. Человек добровольно не откажется от свободы. В этом выводе свет нашего времени, свет будущего.

Комментарии