Цитаты Владимира Алексеева

Все по теме: Российские моряки

Алексеев Владимир Николаевич, 1912–1999. Адмирал (1970). Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, 1 й заместитель начальника Главного штаба ВМФ (1965–1975), лауреат Государственной премии СССР (1980).

Если ты заступился за слабого, если уступил товарищу, то что хотелось и самому иметь, но ему оказалось нужнее, если не спасовал перед более сильным или “влиятельным”, прямо и принципиально высказал ему все, что считал нужным, – ты на верном пути.

За четыре с половиной десятка лет службы я ни| разу не пожалел о том, что избрал себе тяжелую, но прекрасную профессию моряка.

Море есть море, оно всегда таит неожиданности и опасности, и надо суметь их преодолеть. Поэтому любому моряку крайне необходимы высокая физическая и психологическая подготовка, тренированность, умение переносить все трудности и сложности дальних походов. На флоте распространено такое выражение: море начинается с берега. Так вот, прежде чем матрос испытает себя океаном, он на берегу проходит соответственный курс обучения, напряженных тренировок.

Романтика – это не только борьба со стихией и общение с экзотикой дальних стран. Это в первую очередь гордость за то, что тебе поручено важное, ответственное дело, что без тебя на корабле не обойтись, это ощущение своей силы и полезности, это уверенность в себе и готовность к подвигу.

Служба на флоте требует особой четкости и слаженности. Достаточно ошибиться одному – и боевая задача становится трудновыполнимой для всего корабля, оплошность одного матроса может дорого обойтись всем, а подчас угрожает и жизни всего экипажа. Именно поэтому моряки так высоко ценят дружбу и взаимовыручку, готовность в любой момент прийти на помощь товарищам, а иногда и пожертвовать собой ради их спасения.