Цитаты Владимира Корнилова

Все по теме: Российские моряки

Корнилов Владимир Алексеевич, 1806–1854. Вице адмирал (1852). Участник Наваринского сражения, начальник штаба Черноморского флота(1850–1854), герой Крымской войны.

…18 ноября произошло сражение в Синопе. Нахимов со своей эскадрой уничтожил турецкую и взял пашу в плен. Синоп город теперь развалина, ибо дело происходило под его стенами и турки с судами бросались на берег и зажгли их. Битва славная, выше Чесмы и Наварина…

Без методы и терпения нельзя ожидать успеха ни в каком учении.

Всякое искусство тогда только прочно вкореняется в ум и в память человека и тогда только может быть применено им к разным обстоятельствам, когда обучение основано на рассуждении и понятии цели и назначения всего, к нему относящегося.

Действовать соединенно, помогая друг другу, и на самое близкое расстояние, по моему, лучшая тактика.

Детям завещаю, – избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу…

Если нам придется дать сильнейшему врагу сражение на море, то останется пожалеть только об одном: некому будет донести о ходе дела, ибо мертвые не воскресают.

Каждый адмирал, достигнув своего звания через командование своими судами, должен быть знаком с деталями морской артиллерии не менее каждого из морских артиллеристов.

Командир обязан обращать особенное внимание на поведение каждого офицера и каждого лица, в его команде состоящего, дабы, зная их достоинства, он мог употреблять их по способностям, а в случае надобности или опасного предприятия – мог бы всегда избрать таких, коих искусство и мужество обещали бы успех.

Мы даем командирам обсужденные и испытанные данные и тем облегчаем их труд; мы даем им канву, по которой они могут вышивать различные узоры. Нельзя стеснять командиров: кто сумеет сделать лучше – пусть делает.

Напрасно вы это делаете, доктор, я не ребенок и не боюсь смерти; говорите прямо, что надо делать, чтобы провести несколько спокойных минут.

Нераспорядительность или беспечность в отношении к сохранению здоровья команды не должна быть ничем извиняема.

Неуважение к врачу говорит о неуважении к самому себе.

Неужели вы меня не знаете, смерть для меня не страшна; я не иp тех людей, от которых надо скрывать ее.

Ничто так не показывает порядка на судне, как исправный вид его и спокойствие на нем тотчас после всякого действия.

Отступления не будет: если горнист затрубит отход, не верьте ему; если я прикажу отступать, убейте меня.

Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!

Помни каждый, что для успеха надо думать не о себе, а о товарище.

При могущем встретиться бое я не считаю нужным полагать какие либо наставления: действовать соединенно, помогая друг другу, и на самом близком расстоянии, по моему, – лучшая тактика.

Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское.

Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море.

Что же делать, когда у нас, на Руси, не созрело понятие общего блага, общей пользы! Горько признаться, а оно так! Всякий думает только о собственных своих выгодах, о собственном своем чине.