Цитаты Владимира Михайлина

Цитаты Владимира Михайлина

Михайлин Владимир Васильевич, 1917–2007. Адмирал (1969). Участник Великой Отечественной войны. Активно участвовал в обеспечении проводки союзных конвоев и защите своих прибрежных коммуникаций Заполярья. Заместитель Главнокомандующего ОВС государств участников Варшавского Договора по военно морскому флоту (1978–1983).

Высокая взыскательность командира предполагает большую заботу о подчиненных. Ничто так не привлекает сердца людей, как справедливость, чуткость и внимание. Хороший командир в равной степени беспокоится о питании подчинённых, об их быте и культурном досуге, как и о боевой готовности… Всей своей деятельностью он стремится к тому, чтобы моряки выполнили cвои обязанности воодушевлённо, с хорошим настроением и рвением. Такой командир имеет все предпосылки, чтобы стать высшим моральным авторитетом для экипажа. Его поощрение будет восприниматься моряками с гордостью, а порицание вызовет у каждого чувство глубокой вины.

На флоте нет легких должностей. Очень ответственны обязанности командира боевой части и начальника службы, политработника старпома. И всё же одну должность я не побоюсь назвать особенной. Это – командир корабля. Офицер на этом посту обязан сочетать в себе качества тактика, организатора боя и мореплавателя, воспитателя и даже дипломата.

Непременная черта командирского характера – крепкая воля. Под этим качеством я понимаю не только способность чего либо добиться, но и умение заставить себя от чего то отказаться, когда это нужно для дела. Особой проверке волевая закалка подвергается при принятии решения, когда имеется несколько его вариантов. Мгновенно выбрать лучший из них, отделить главное от второстепенного и провести это главное в жизнь – вот первейший показатель командирской воли.