Дедушка Крылов

Так впервые назвал баснописца И.А. Крылова П.А. Вяземский в день пятидесятилетия его литературной деятельности (1838) в стихотворении «Песнь в день юбилея И.А. Крылова», которое начинается строками:

На радость полувековую
Скликает нас веселый зов:
Здесь с музой свадьбу золотую
Сегодня празднует Крылов
На этой свадьбе все мы сватья,
И не к чему таить вину:
Все заодно, все без изъятья.
Мы влюблены в его жену.
Длись счастливою судьбою,
Нить любезных нам годов!
Здравствуй с милою женою,
Здравствуй, дедушка Крылов!
Последняя строка проходит, как рефрен, через все стихотворное приветствие Вяземского. Сам Вяземский подтвердил, что он является автором выражения «Дедушка Крылов» в приписке к «Известию о жизни и стихотворениях Ивана Ивановича Дмитриева», в которой он пишет:
«…воспевший и окрестивший дедушку Крылова так, что с легкой руки моей это прозвище было усвоено всею Россиею, не считаю нужным оправдывать себя даже в поклепе, возведенном на меня, а именно, что я не умею ценить дарование великого и незабвенного баснописца нашего»
(П. А. Вяземский, Поли. собр. соч., т. I, СПБ. 1878,стр. 155, т. IV, СПБ. 1880, стр. 211).

В. Г. Белинский в рецензии на «Басни И. А. Крылова, СПБ. 1843 г.» писал: «Посмотрите, если прозвище «дедушка», которым так ловко окрестил его князь Вяземский в своем стихотворении, не сделается народным именем Крылова во всей Руси!»
Кто не желал бы видеть всегда живым и здоровым этого исполненного дней и славы старца? Кому не грустна мысль, что уже нет его? Но эта грусть светла, в ней нет страдания: дедушка Крылов заплатил последнюю н неизбежную дань природе: он умер, вполне свершив свое призвание, вполне насладившись заслуженною славою.
(В. Г. Белинский, Иван Андреевич Крылов).



Вместе с "Дедушка Крылов" можно почитать: