Краткая биография Деникина

Краткая биография Антона Ивановича ДеникинаДеникин Антон Иванович (1872—1947), российский военачальник, один из руководителей Белого движения.

Родился 16 декабря 1872 г. в деревне Шпеталь-Дольный Варшавской губернии в семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Окончил Ловичское реальное училище (1890 г.), военно-училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища (1892 г.) и Академию Генерального штаба в Петербурге (1899 г.); с 1898 г. много работал в военной журналистике.
Участвовал в русско-японской войне (1904—1905 гг.), получил звание полковника, был награждён двумя орденами.

Политическое мировоззрение Деникина выражалось в следующем: конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления страны.

Во время Первой мировой войны он командовал бригадой, дивизией; за отличие в боях был награждён Георгиевским оружием и двумя Георгиевскими крестами. После Февральской революции 1917 г., являясь помощником начальника штаба при Верховном главнокомандующем, Деникин обвинил Временное правительство в развале армии, поддержал Корниловский мятеж 7—13 июля 1917 г., был арестован и заключён в тюрьму в городе Быхове.

После освобождения бежал на Дон, где принял участие в формировании Добровольческой армии; участвовал в Ледяном походе (1918 г.).

После гибели Л. Г. Корнилова (1918 г.) Деникин занял пост главнокомандующего вооружёнными силами Юга России и весной 1919 г. начал наступление на Москву: занял Донбасс, взял Орёл и угрожал Туле. Однако массовая мобилизация населения в деникинскую армию, грабежи, установление военной дисциплины на милитаризованных предприятиях и, самое главное, восстановление права собственности помещиков на землю обрекли Деникина на провал.

В результате его армия, неся большие потери, вынуждена была отступать. После эвакуации остатков своей армии в Крым Деникин передал командование генералу П. Н. Врангелю и 4 апреля 1920 г. навсегда покинул Россию. Без средств к существованию он вынужден был скитаться по Европе, живя на литературные заработки и гонорары от чтения лекций, пока в 1926 г. не поселился в Париже.

Во время Второй мировой войны Деникин тяжело переживал поражения Красной армии и радовался её победам, однако не верил в перерождение советской власти. В 1945 г., опасаясь насильственной депортации в СССР, уехал в США.

Умер 7 августа 1947 г. в городе Анн-Арбор (штат Мичиган).

15 декабря 1952 г. прах был перенесён на русское кладбище Святого Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).