Для камердинера нет героя

Македонский царь Антигон I Гонат (III в. до н. э.) сказал, когда поэт Гермодот в одном из своих стихотворений назвал его «богом», «сыном солнца»: «Об этом мой слуга ничего не знает» (Плутарх, «Изречения царей и полководцев»).

К этому выражению восходят слова в «Опытах» французского философа Монтеня (1533—1592): «Мир почитал иного за чудо, тогда как его жена и слуга не видели в нем ничего достойного внимания. Мало людей, которые бы вызывали восхищение у своих слуг» (3, 2). Комментатор Монтеня (Coste) к этому добавляет: «Надо быть в высшей степени героем,— сказал маршал Катина (Catinat, 1637—1712),—чтобы быть им в глазах своего камердинера».

Встречается это выражение в XVII в. и у других авторов; например, приписывается оно г-же Корнюэль (m-me Cornuel), прославившейся своим остроумием в парижских салонах, в форме: «Нет героя для своего камердинера» (M-elle A’l'sse, Lettres, Paris, 1853, p. 161), у Лабрюйера (1645—1696) в его «Характерах» (1688): «Чем ближе подходишь к великим людям, тем больше убеждаешься, что они люди. Они редко велики в глазах своих лакеев» (Biichmann, Gefliigelte Worte).

Крылатой же стала формула: «Для камердинера нет героя».

У А. И. Герцена: «Помнится, Дидротова кухарка очень удивилась, услышав, что ее господин — великий человек. Сколько Дидротовых кухарок!».
(А. И. Герцен. Встречи.)

Микроскопическая точность, микроскопическое рассматривание противны возвышенному: «Для камердинера герой не герой».
(Н. Г. Чернышевский, Возвышенное и комическое).

Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта [М. И. Кутузова] не могла улечься в ту лживую формулу европейского героя… которую придумала история. Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии.
(Л. Н. Толстой, Война и мир, 4, 4, 5).

Известна старинная истина, что нет великого человека для его камердинера. Раскрывая слабые стороны писателя, унижают его перед толпою без пользы для литературы, когда это ведет не к пояснению какого-нибудь литературного вопроса или события, а к унижению только личности.
(К. А. Полевой, Записки о жизни и соч. Н. А. Полевого, «Николай Полевой», Материалы… Л. 1934, с. 180).



Вместе с "Для камердинера нет героя" можно почитать: