Цитаты и афоризмы Дьюлы Ийеш

Дьюла Ийеш, 1902-1983 гг. Поэт.

Душа – это, считают, лучшая половина нашего существа, невинная девственница. Однако эта половина готова сожительствовать с любым сутенёром не хуже профессиональной шлюхи.

Жизнь человека – частица вечного процесса бытия.

Скаредность стариков – это возвышающая их свобода, последняя их баррикада против произвола неопределённости.

В наших глазах приобретает ценность тот час, который мы сами наполнили содержанием.

Никогда мы не причиняем больших неприятностей своим ближним, как во время кончины.

«И не страшно тебе восходить на корабль? Ведь столько людей погибло при кораблекрушениях!». Это логика обывателя. «А тебе не страшно ложиться в постель? В постели умерло еще больше людей». Таков ответ моряка.

Каждый человек стоит ровно столько, сколько остается от него жизненного опыта и продолжается в опыте следующих поколений.

Неотъемлемый спутник старости — это своеобразное раздвоение. Сия безобидная шизофрения — первый доброкачественный симптом вызревания мудрости. И впрямь, кого мы считаем мудрыми? Того, кто способен видеть объективно. В том числе и самого себя, глазами стороннего человека. Того, кто отделяет грех от совершившего его. И больше того: добродетель от ее носителя.

Старики по природе своей — бунтари в лучшем смысле этого слова, и требования их максимальны. Старики — вот кто поистине молод!

Человеку как существу общественному и уважающему себе подобных, по сути дела, следовало бы удаляться в какое-нибудь скалистое ущелье пустыни Гоби, чтобы там умереть в одиночестве. Подобно тому как перед смертью скрываются в глухие места слоны. Или как исчезают певчие птицы.

Чем изощреннее наш разум, тем дальше он от понимания смерти.

Новоявленные кумиры и полубоги – это прежде всего порождения дурного вкуса. Они смешны даже у подножия нашеей собственной висилицы.



Вместе с "Цитаты и афоризмы Дьюлы Ийеш" можно почитать: