Краткая биография Елизаветы Ярославны

Елизавета Ярославна (не ранее 1021 — после 1066), младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого, жена норвежского короля Харальда Смелого (с 1044 г.), жена датского короля Свейна Эстридсена (с 1066 г.).

О жизни Елизаветы нам известно благодаря исландским сагам. Там сказано: «…она звалась Элизабет; норманны называют ее Эллисив».

Русский историк XVIII в. В. Н. Татищев, пользовавшийся многими утраченными впоследствии источниками, рассказывая о браке Харальда Смелого и Елизаветы, называет дочь Ярослава Мудрого Елисафой. Матерью Елисафы была супруга Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингигерд, в крещении Ирина. Согласно «Саге о Харальде Сигурдарсоне», молодой норвежский принц прибыл в Киев служить своему родственнику Ярославу и, полюбив его дочь, посватался к ней. Однако князь не согласился отдать Елизавету чужеземцу, у которого нет своего королевства и который не способен выкупить невесту. Гордая красавица добавила, что выйдет замуж только за конунга (короля). При этом ни отец, ни дочь не отвергли сватовства, но предложили жениху сначала добиться короны и состояния.

Удручённый жених отплыл из Гарда-рики (Русь) в Миклагард (Византия); он совершил множество подвигов и даже разорил северное побережье Африки. Время от времени Харальд посылал в Киев добычу, которую Ярослав хранил до его возвращения. В походах викинг получил прозвище Хардрад — «беспощадный, сильный властелин».

Харальд Сигурдарсон был не только удачливым полководцем, но и одарённым скальдом, сочинявшим прекрасные песни о заморских приключениях своей дружины. До наших дней дошли «Висы радости» конунга Харальда. В них восхваление собственной храбрости и удали всякий раз кончается горестной жалобой на «девушку в Гардах». Стихи были популярны среди викингских отрядов и вместе с ними возвращались на родину.

Зимой 1044 г. Харальд вернулся из Византии, и Ярослав отдал ему в жёны дочь, а через три года, после смерти своего племянника Магнуса Доброго, Харальд стал королём Норвегии.

Елизавета родила двух дочерей — Марию и Ингигерд. В 1066 г. Харальд с дружиной направился завоёвывать Англию и погиб в битве при Стамфордбридже. Отплывая из Норвегии, он оставил управлять страной старшего сына Магнуса (от наложницы Торы), а младшего Олава, королеву Эллисив и дочерей Марию и Ингигерд взял с собой. Вдовствующая королева Эллисив вместе с Ингигерд и Олавом перезимовали и отбыли на родину.

По пути Олав заключил два выгодных союза. Он выдал свою сестру замуж за Олава, сына Свейна, датского конунга. А Эллисив согласилась стать супругой датского короля Свейна Эстридсена.