Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Согласно одному из анекдотических рассказов, связанных с Ходжой Насреддином, любимым героем ближневосточного фольклора, однажды, когда он выдал себя за святого, его спросили, каким чудом он это может доказать.

Насреддин ответил, что он велит пальмовому дереву приблизиться к нему и оно послушается. Когда чудо не удалось, Насреддин направился к дереву со словами: «Пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идет ко мне, я иду к ней».
Рассказ этот находится в арабском сборнике, относимом предположительно к 1631 г.
(Les Fourberies de Djeh’a Contes Kabyles recueillis et traduits par Auguste Moulieras Paris, 1892, p. 72. Предисловие Rene Basset).

Другой рассказ находится в записках известного путешественника Марко Поло (1254—1324), первое издание которых на латинском языке вышло без обозначения места и года; предположительно: Венеция или Рим, 1484. Марко Поло рассказывает, что некий багдадский сапожник взялся доказать халифу Аль-Муетасиму преимущества христианской веры и якобы сотворил чудо: гора по его зову двинулась в его сторону. Исследователь полагает, что европейский вариант этой восточной легенды заменил пальмовое дерево горой в силу христианской традиции, утверждающей, что вера горами двигает (I Послание к коринфянам, 13,2).

Наконец, известна турецкая пословица — возможный источник этого выражения: «Гора, гора, странствуй; если гора не странствует, пусть странствует святой». Хождение этой пословицы прослежено до XVII в. («Islam», V, 49; VI, 298; XIII, 105; Biichmann, Gefliigelte Worte).

Наконец, уже в 1597 г. английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 —1626) в своих «Нравственных и политических очерках», в очерке «О смелости» рассказывает, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору, и когда ему это не удалось, сказал: «Что ж! так как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к ней».

Если гора нейдет к Магомету, то Магомет должен идти к горе. Остается только спросить: кто из нас двух находится в неприятном положении горы, которая не может сдвинуться с места.
(Н. Д. Ахшарумов, Чужое имя 3, 3).

А если
гора
не идет к Магомету,
то и черт с ней.
(В. Маяковский, Мистерия Буфф, 2, 16.)



Вместе с "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе" можно почитать: