Франсуаза Дольто – цитаты о родителях и детях

Всё по теме: Дети

Зависимость от родителей, которая внушается детям как добродетель повиновения родителям, является выражением ничем не регулируемой родительской власти.

Уважать ребенка – значит предложить ему модель поведения и предоставить возможность не подражать ей. У него нет другого выхода в формировании себя, кроме отрицания, и он говорит «нет».

Система образования не учит ни любви, ни уважению к другому, ни самоуважению.

Мы участвуем в жизни, не так уж много о ней на самом деле зная, и мы ничего не знаем о том, что такое смерть.

Состариться раньше времени – самое распространенное явление на свете.

В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят.

В интересах детей, чтобы родители существовали как пара в лоне семьи, а не разыгрывали из себя жертв.

Быть взрослым – это иметь исключительные права на другого взрослого; для ребенка это создает ту модель поведения, в которой он в семье – ученик: он воспитывается у этой пары, но никак не должен претендовать на место взрослого, даже отсутствующего в семье.

О ребенке говорят много, но с ним не говорят.

Ребенок – наш посредник в отношениях с реальностью.

Ребенок – это ахиллесова пята взрослого: быть может, даже тот, кто на первый взгляд кажется самым сильным, боится этого правдивого существа, которое способно его обезоружить.

Именно ребенок имеет доступ к тому, что обладает наибольшей ценностью в мире, но поскольку он мал и физически слаб, мы навязываем ему нашу волю, какую сильные всегда навязывают слабым.

Отрочество – это период, когда человек переживает второе рождение.

Риск первого любовного опыта расценивается как умирание детства.

Пытаясь понять незащищенность, ранимость подростка, представим себе раков и лангустов, меняющих панцирь: они прячутся в расщелины скал на время, необходимое для образования нового панциря, который сможет их защитить. Но если в этот момент, когда они так уязвимы, на них кто то нападает и ранит их, рана эта сохранится навсегда и панцирь лишь скроет шрамы, но не залечит раны.

Где нет детства, нет и зрелости.

Страх смерти – это, в сущности, страх жизни.

Риск умереть – составляющая жизни: иначе, если у нас нет возможности распоряжаться ею по собственному усмотрению, в том числе и положить ей конец, она принадлежит другим.

Главное всегда замалчивают и скрывают. Общество отгораживается от действительности с помощью успокаивающих образов. Сказать правду – все равно, что произвести революцию.

Желание – это внезапная вспышка, связанная с нетерпеливым ожиданием удовлетворения.

Люди имеют право на болезнь. Болезнь – это способ выразить что то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь.

Мысль о самоубийстве – это работа воображения, желание совершить его на самом деле – это болезнь. Граница между тем и другим весьма условна.