Френк Синатра – краткая биография

Синатра Френк (Sinatra Francis «Frank» Albert) (1915–1998), американский певец и актер.

Родился 12 декабря 1915 в Хобокене, штат Нью Джерси, США. Единственный ребенок в семье сицилийских иммигрантов. Отец Энтони Мартин Синатра перебивался случайными заработками, работал пожарником, барменом, выступал на ринге. Мать Натали (Долли) Делла (урожденная Гаравента) занималась производством подпольных абортов, за что дважды подвергалась уголовному наказанию. Была известна также как активистка местного отделения Демократической партии. Безумно любила своего сына: потакала всем его прихотям, снабжала карманными деньгами и т. п.

Был исключен из школы за хулиганское поведение. Некоторое время работал в редакции газеты «Jersey Observer», затем – на судоверфях.

Решил стать певцом по примеру своего кумира Бинга Кросби.

Впервые появился перед публикой в составе квартета «Хобокен фор». Быстро добился успеха, прежде всего у женской части аудитории.

Участвовал в популярных группах Гарри Джеймса, Тома Дорси и др. В конце 1930-ых – начале 1940-ых записал свои первые свинговые композиции (I’ll Never Smile Again», «Night and Day», «This Love of Mine»).

В 1943 С. начал сольную карьеру. Вскоре его популярность приняла всеамериканские масштабы. Многотысячные толпы поклонников Синатры устраивали после его концертов форменные беспорядки. Возникло даже движение т. н. Бобби соксер (Bobby soxer) – девочек тинейджеров, которые были готовы буквально молиться на своего кумира.

По слухам, Синатра уплатил взятку в сорок тысяч долларов, чтобы получить отсрочку от призыва в армию во время Второй мировой войны. Это обстоятельство негативно отразилось на его репутации. К тому же, на рубеже 1950-ых Синатра перенес заболевание голосовых связок, едва не положившее конец его карьере. Однако, он сумел трумфально вернуться на сцену с песнями «I’ve Got the World on a String», «I’ve Got You Under My Skin» и др. Вместе с группой «Rat Pack» («Крысиная стая»), в которую также входили Дин Мартин, Сэмми Девис младший, Питерт Лофорд и Джон Бишоп, Синатра исколесил всю Америку. Один из его биографов писал: «В 1960-е Фрэнк и его Rat Pack были воплощением крутизны. Мужчины хотели быть как они, жить как они, заниматься любовью как они; они хотели веселиться ночи напролет как они, укладывать в постель всех, кто попадется, и никогда не думать о последствиях».

Одновременно с концертной деятельностью Синатра весьма успешно снимался в кино. В 1953 получил премию Оскар за роль второго плана в картине «From Here to Eternity», а в 1955 номинировался с фильмом «The Man with the Golden Arm». В 1959 альбом Синатры «Come Dance with Me» получил премию Гремми в двух номинациях. Мировую известность принесли ему хиты «Strangers in the Night» (1966) и «My Way» (1969). За С. прочно утвердился статус суперзвезды. Пресса восторженно величала его Председатель сцены (The Chairman of the Board), Голубоглазка (Ol’ Blue Eyes), Голос (The Voice).

Значительно выросли личное благосостояние и авторитет Синатры в обществе. Он превратился в состоятельного бизнесмена, владельца студии звукозаписи, отелей, казино, непременного участника различных политических кампаний и президентских выборов.

Личная жизнь Синатры оказалась весьма бурной. Он был женат четыре раза, а также имел множество любовниц. 4 февраля 1939 Синатра женился на скромной итальянской девушке Ненси Барбато (Nancy Barbato), с которой познакомился, когда ему было всего девятнадцать лет. В июне 1940 у них родилась дочь Ненси, впоследствие известная певица. В январе 1944 появился на свет сын Френк.

В 1946 слухи о голливудских похождениях Синатры с актрисами Ланой Тернер (Lana Turner, 1921–1995) и Мерилин Максвелл (Marilyn Maxwell, 1921–1972) достигли Нью Джерси, где проживала Н. Барбато с детьми. Она устроила мужу грандиозный скандал и избавилась от очередной беременности. Только в 1948 в семье родился третий ребенок – дочь Тина. Через два года супруги расстались. Официальный развод состоялся 29 октября 1951. Позже Синатра признался: «То, что я принимал за любовь, оказалось всего лишь нежной дружбой».

Синатре понадобилось почти десять лет, чтобы решиться на новый брак. 19 июля 1966 он женился на актрисе Миа Фарроу (Mia Farrow, род. 9 февраля 1945). Синатре нелегко было находить общий язык с женой, которая практически являлась ровесницей его детям. В 1968 брак распался после того, как М. Фарроу настояла на съемках в фильме «Rosemary’s Baby» вопреки требованиям мужа.

Четвертой и последней супругой Синатры стала Барбара Маркс (Barbara Blakeley Marx, род. 1926), танцовщица и бывшая жена Зеппо Маркса – младшего из пяти знаменитых комиков группы «Marx Brothers». Они поженились 11 июля 1976. Б. Маркс довольно успешно поддерживала семейный очаг на протяжении более двадцати лет. По просьбе Синатры она даже приняла католицизм и прощала ему мелкие любовные интрижки.

Синатра пользовался особым уважением в среде итальянских мафиози, которые снабжали его деньгами и помогали решать возникающие проблемы. Слухи о его связях с организованной преступностью ходили постоянно и имели под собой веские основания. В 1921 один из дядей Синатры со стороны матери был осужден за вооруженный грабеж и убийство. Первая жена Синатры Н. Барбато приходилась двоюродной сестрой одного из главных подручных нью йоркского гангстера Вилли Моретти.

Синатра дружил с братьями Чарльзом и Джозефом Фискетти, контролировавшими гостиничный и игорный бизнес в Чикаго и Майами. В 1946, после депортации из США знаменитого Чарльза (Лаки) Лючиано, Синатра дважды посещал его в Италии и обменивался сердечными новогодними поздравлениями. Тесная дружба связывала его с главой чикагского преступного синдиката Сэмом Джанкана, который всегда носил подаренный ему Френком сапфировый перстень. Синатра постоянно приглашался на различные семейные торжества, устраиваемые боссами мафии. В 1948 Синатра выступал на свадьбе дочери Френка Костелло, который восхищался его пением.

Личное дело Синатры, хранящееся в архиве Федерального бюро расследований, состоит более чем из двух тысяч страниц, В т.ч., оно содержит сведения о вымогательстве ста тысяч долларов у бизнесмена Рональда Альперта. Впрочем, официальных обвинений в адрес Синатры никогда не выдвигалось. Скандальные разоблачения в прессе, скорее, наоборот способствовали росту его популярности. В 1983 Синатра получил награду Kennedy Center Honors, в 1985 награжден Президентской медалью свободы, а в 1995 – золотой медалью конгресса США. За творческие достижения Синатра удостоился в общей сложности одиннадцати премий Гремми.

Свой последний концерт Френк Синатра дал 25 февраля 1995.

14 мая 1998 Синатра скончался от сердечного приступа в клинике Лос Анджелеса. В последний путь его провожали сотни поклонников, включая звезд кино и шоубизнеса. Похоронен рядом с родителями на уединенном кладбище в Рамон Роуд.

Журнал «Rolling Stone» назвал Синатру величайшим исполнителем поп музыки XX века. Звезда Синатры заложена на Аллее славы в Голливуде. Френк Синатра послужил прототипом Джонни Фонтэйна, персонажа романа Марио Пьюзо «Крестный отец». В 2008 почтовое ведомство США выпустило марку, посвященную десятилетию со дня смерти певца.