Цитаты и афоризмы Эриха Фромма

Эрих Зелигманн Фромм, (1900–1980), немецкий психолог, социолог

Вряд ли есть еще хоть одна другая деятельность или инициатива, которая начинается с такими огромными надеждами и упованием и которая так регулярно заканчивается провалом, как любовь.

В любви заключен парадокс; в любви два существа становятся одним и все же остаются двумя.

Способность быть в одиночестве – это условие способности любить.

Любовь часто путают со взрывчатым переживем «влюбленности», неожиданного рухнувшего барьера, до той минуты разделявшего двух незнакомых людей.

Если индивидум любит только одного человека и равнодушен к другим, его любовь является не любовью, а симбиотической привязанностью или разросшейся самовлюбленностью.

Есть много уровней знания; знание как часть любви не остается на поверхности, но проникает в самую суть.

Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

Мы думаем, что любить легко, просто подходящего человека найти сложно; а как только мы найдем того самого, единственного, больше нам никто не будет нужен.

Полярность женского и мужского начала существует также внутри каждого мужчины и каждой женщина.

И мужчина, и женщина приходят к согласию с собой только через единение своего мужского и женского начала. Эта полярность оставляет основу любого творчества.

Счастье современного человека выражается в восторге, с которым он разглядывает витрины, и в возможности купить все, что он может себе позволить, – за наличные или в кредит.

Основной выбор человека – это выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок предполагает этот выбор.

Человеку все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

В прошлом была опасность стать рабом. Опасность будущего в том, что человек может стать роботом.

Человек брошен в этот мир без его воли, согласия и покидает его опять же без согласия и помимо воли. Но будучи наделен разумом и воображением, он не может довольствоваться пассивной ролью создания, ролью игральной кости, брошенной из стаканчика.

Не существует подлинной свободы без свободы на неудачу.

Никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов ‘ и иллюзий существование альтернативы.

Мы все страдаем от чувства отчуждения от себя самого, от окружающих и от природы; от сознания, что жизнь уходит, как песок сквозь пальцы, что мы умрем, не прожив жизнь, что мы живем в изобилии, но остаемся безрадостными.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Любовь – это единственный разумный ответ на проблему человеческого существования.

Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора. Они не живые, не мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Задача человека – расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведет к смерти.

В современном обществе двое влюбляются, если чувствуют, что нашли наилучший имеющийся на рынке объект, с учетом собственных ограниченных ресурсов для взаимовыгодного обмена.

Даже тиран лучше полного отсутствия лидера.

Не тот богат, кто много имеет, а тот, кто много отдает.

Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, кем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

Разум – благо человека – является также и его проклятием.

Только тот, кто честен с собой, способен быть честным с другими.

Любая культура – религия, а любой невроз – личная форма религии, если под религией мы имеем в виду попытку дать решение проблемы человеческого существования.

Материнская любовь – благодать, покой, ее не нужно ни завоевывать, ни заслуживать.

Если материнская любовь есть – она подобна благословению; если ее нет, жизнь словно бы лишается всей своей красоты.

Материнская любовь прививает ребенку любовь к жизни, а не просто желание оставаться в живых.

Влияние «жертвенной» матери почти не отличается от влияния эгоистичной матери. Иногда это даже приводит к худшему результату, потому что жертвенность матери не дает детям возможности ее критиковать. На них возлагается обязательство не разочаровывать ее; под маской добродетели им преподносится урок нелюбви к жизни.

Многим не удается одновременно и любить ребенка, и позволить ему уйти – даже желать этого.

Человек – единственное животное, для которого его собственное существование является проблемой, которую он должен решать и от которой он не может убежать.

Вся жизнь индивида – это не что иное, как процесс рождения себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей – умереть, не успев родиться.

Развитие человека – это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения.

Если человек может жить не принужденно, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.