Цитаты и афоризмы Эриха Фромма

Эрих Зелигманн Фромм, (1900–1980), немецкий психолог, социолог

Большинство людей умирают еще до того, как полностью родятся. Быть человеком творческим – значит родиться прежде, чем умрешь.

Пока человек верит, что его идеал и цель – вне него, где то над облаками, в прошлом или будущем, он будет искать их вне себя – там, где их невозможно найти. Он будет искать решения и ответы повсюду, кроме того единственного места, где их можно отыскать, – в себе самом.

Способность недоумевать есть предпосылка любого творчества – как в искусстве, так и в науке.

Творчество требует мужества уйти из области несомненных фактов в неведомое.

Признаки творческой личности – способность приходить в недоумение, сосредоточиваться, признавать конфликтность и напряженность, возрождаться ежедневно, осознавать собственную сущность.

Никакая реальная свобода невозможна без свободы потерпеть неудачу.

Я верю, что никто не может «спасти» ближнего, сделав выбор за него. Чтобы помочь своему ближнему, человек может указать возможные альтернативы – с искренностью и любовью, без сентиментальности и иллюзий.

Только тот, кто верен себе самому, может быть верным другим.

Любовь есть единственный разумный и удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования.

Наша задача не в том, чтобы чувствовать себя в безопасности, а в том, чтобы уметь терпеть опасность.

Стремление к уверенности препятствует поиску смысла. Неуверенность есть важнейшее условие, побуждающее человека развивать свои способности.

Биологическая слабость человека есть условие человеческой культуры.

Истинно богат лишь тот, кто не желает большего, чем имеет.

Образование – это оказание ребенку помощи в осознании его возможностей.

Революционер, добившийся успеха, становится государственным деятелем, а потерпевший неудачу – преступником.

История человечества – это кладбище великих культур, трагически погибших из за неспособности планомерно, разумно и добровольно реагировать на изменения.

Опасность прошлого в том, что людей делали рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами.

Эгоизм – симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.

Жизнь – это постоянный процесс возрождения. Трагедия жизни большинства из нас заключена в том, что мы умираем, так и не успев полностью родиться.

Социальный прогресс требует стандартизации людей, и эту стандартизацию называют равенством.

Добро – это все, что служит жизни; зло – все, что служит смерти. Добро – это уважение к жизни и все, что поощряет жизнь.

Величайшее и самое продолжительное счастье проистекает из высшей человеческой деятельности, которая сродни божественному, т. е. деятельности разума, и в той мере, в какой человек имеет в себе некий божественный элемент, он будет осуществлять такую деятельность.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Всезнание о смерти не отменит того, что смерть — не составная часть жизни, и нам ничего не остается, как принять сам факт смерти; сколько б мы ни беспокоились о нашей жизни, она закончится уничтожением.

Все люди нуждаются в помощи и зависят друг от друга. Человеческая солидарность — это необходимое условие раскрытия любой единичной индивидуальности.

Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность.

Для ученого, прожившего жизнь, веруя в могущество человеческого разума, история (создания мира) кончается кошмаром: он поднимался над невежеством, он почти достиг вершины. И вот на этой вершине, сделав последнее усилие, подтянувшись к пику… он встал лицом к лицу с теологами, бывшими здесь столетиями.

Если разум указывает человеку, что он должен делать, чтобы поистине быть самим собой, и таким образом учит человека тому, что есть благо, то путь достижения добродетели состоит в активном использовании человеком своих способностей.

Забота и ответственность — составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество.

Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался.

Материнская любовь — самый общераспространенный и самый общепонятный пример продуктивной любви; сама ее сущность — забота и ответственность.

Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

Одно из характерных свойств человеческого ума в том, что, сталкиваясь с противоречием, он не может оставаться пассивным. Ум приходит в движение с целью разрешить противоречие. Всем своим прогрессом человек обязан этому факту.

Плодотворный труд, любовь и мышление возможны, только если человек может, когда необходимо, оставаться в покое и наедине с самим собой. Возможность прислушаться к самому себе — это предпосылка возможности услышать других; быть в мире с самим собой — это необходимое условие взаимоотношений с другими людьми.

Разум — счастливый дар человека и его проклятие.

Современный человек считает, что читать и писать — это искусства, которым следует учиться, что стать архитектором, инженером или квалифицированным рабочим можно лишь благодаря серьезному обучению, но жить — это нечто настолько простое, что не требуется никаких особых усилий, чтобы этому научиться. Просто потому, что каждый «живет» по-своему, жизнь считается делом, в котором каждый — знаток.

Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир.

Человек — единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Человек — единственное животное, для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен разрешить и которой он не может избежать. Он не может вернуться к доче-ловеческому состоянию гармонии с природой; он должен продолжать развивать свой разум, пока не станет хозяином природы и хозяином самому себе.

Человек не может жить без веры. Решающим для нашего и следующих поколений является вопрос о том, будет ли это иррациональная вера в вождей, машины, успех, —или рациональная вера в человека, основанная на опыте нашей собственной плодотворной деятельности.
Желание жить врождено каждому организму, и человек не может не хотеть жить, независимо от того, что ему нравится думать об этом.

Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.



Вместе с "Цитаты и афоризмы Эриха Фромма" можно почитать: