Генри Хэвлок Эллис – краткая биография

Эллис Генри Хэвлок (Ellis Henry Havelock; иногда Хевлок или Хейвлок) (1859–1939), английский сексолог и общественный деятель.

Родился 2 февраля 1859 в Кройдоне, небольшом городке к югу от Лондона, графство Суррей. Сын капитана Эдуарда Пеппина Эллиса и его жены Сюзанны Мери Уитли. В семилетнем возрасте вместе с отцом совершил длительное морское плаванье. Обучался в франко немецком колледже неподалеку от Уимблдона, затем – в школе в Митчеме.

В апреле 1875 Эллис отправился в Австралию. Закончил трехмесячные курсы и получил диплом учителя. Преподавал в частных школах Сиднея, Каркора и Графтона, а также в отдаленных поселках Спаркс Крик и Джанкшен Крик. Годы, проведенные в Австралии, считал самыми счастливыми в своей жизни: «В Австралии я достиг здоровья для тела и покоя для души…».

В апреле 1879 Эллис вернулся в Англию; решил посвятить себя медицине и социальным наукам.

В 1881 стажировался в больнице Святого Томаса в Лондоне. В 1883 вступил в организацию «Товарищество новой жизни» («The Fellowship of the New Life»). Являлся членом «Общества обучения евгеники» («Eugenics Education Society»). Тесно сотрудничал с Э. Карпентером; поддерживал дружеские отношения с П. Верленом и Бернардом Шоу.

В ноябре 1891 Эллис женился на писательнице феминистке Эдит Лис (Edith Mary Oldham Lees, 1861 – 1916). Брак оказался абсолютно бесплодным, поскольку жена открыто придерживалась лесбийской ориентации. Проживание под одной крышей продолжалось не более месяца, затем Эллис вернулся в свою холостяцкую квартиру в Паддигтоне. Позднее Эллис описал опыт неудачного супружества в автобиографической книге «My Life» (1939).

Эллис является одним из пионеров изучения человеческой сексуальности. Автор семитомного «Исследования по психологии пола» («Studies in the Psychology of Sex», 1897–1928), широко известной книги «Мужчина и женщина. Этюд о вторичных половых признаках у человека» («Man and Woman: A Study of Secondary and Tertiary Sexual Characteristics», 1894) и мн. др. Книга «Сексуальная инверсия» (в соавторстве с Д. Симондсом «Sexual Inversion», 1897) содержит обстоятельный обзор всех известных в то время фактов гомосексуальных контактов у примитивных народов, во времена античности, местах заключения и др. Работа подверглась запретам и преследованиям; в Англии осуждалась как «похотливая, вредная, порочная, грязная, скандальная и непристойная».

Эллис ввел в научный оборот термины аутоэротизм и нарциссизм, позднее использованные Зигмундом Фрейдом. Резко отмежевался от термина гомосексуализм, который считал «варварским гибридом, за который я не несу никакой ответственности».

Последовательные выступления Эллиса в защиту женского равноправия привлекли к нему много радикально настроенных поклонниц (Маргарет Санджер, Олив Шрейнер, Франсуаз Лафит и др.).

Последние годы жизни Эллис уединено провел в сельской глуши близ Ипсвича. Умер 8 июля 1939 в Хинтлешеме, графство Суффолк. В 1941 библиотека Эллиса была приобретена Йельским университетом США.