Гора родила мышь

Выражение восходит к басне Эзопа, известной только в переделке римского баснописца Федра (I в. н. э.), «Mons parturiens» (Рожающая гора).

Гораций в «Ars poetica» («Искусство поэзии»), осмеивая плохих стихотворцев, начиняющих свои стихи высокопарными выражениями говорит: «Рожают горы, а родится смешная мышь».

Комментатор Горация Порфирион (III в. и. э.) указывает, что выражение это греческая пословица.

В «Жизнеописаниях» Плутарха приведен следующий рассказ: когда спартанский царь Агесилаи с войском приехал в Египет на помощь царю Тaxy, множество народа собралось для встречи спартанского царя и прославленного полководца; прежде всего всех поразило отсутствие блеска и роскоши; увидев же тщедушного старичка в плохом плаще, лежавшего на траве (это и оыл Агесилай), многие вспомнили пословицу о горе, родившей мышь.

Выражение это встречается у В. К. Тредьяковского во вступлении к поэме «Телемахида» (1766): «Пишутся горы родить, а смешной родится мышонок».

Выражение «гора родила мышь» употребляется, когда говорят о больших надеждах, но малых результатах, о том кто ооещает многое, но дает очень малое.

Начал я с общечеловеческой солидарности, а кончил тем практическим заключением, что нам, русским реалистам, можно только осмеивать потихоньку наши мелкие глупости и медленно учиться вместе с нашей ленивой публикой самым элементарным истинам строгой науки.
Какое торжественное начало и какой мизерный конец! Гора мышь родила мышь, подумает читатель, и я никак не осмелюсь ему противоречить (Д. И. Писарев, Реалисты, 18).