Городу и миру

Выражение это — перевод латинского «Urbi et orbi». Сопоставление города, т. е. Рима, и мира восходит к писателям древности. Овидий (43 до н. э.— 17 н. э.) в «Фастах» (2, 684) писал, что «другие народы имеют страну с определенными границами, только у римлян совпадают понятия города и мира».
Цицерон (106—43 до н. э.) в 1-й речи против Каталины говорил о людях, помышляющих «не только о гибели города, но и о гибели мира».
Доктрина о мировом значении Рима была усвоена и Римом католическим. Церемониал избрания нового папы в конце XIII и начале XIV в. предписывал, чтобы после избрания в конклаве один из кардиналов облачил избранника мантией, произнеся следующую фразу: «Облачаю тебя римским папским достоинством, да предстоишь ты городу и миру».
(Buchmann, Gefliigelte Worte).
Выражение «городу и миру» в литературной речи употребляется в случаях, когда хотят подчеркнуть декларативность какого-нибудь высказывания или иронически отметить какое-нибудь широковещательное заявление. Он очень громогласно объявил городу и миру о своем безграничном свободолюбии.
(М. Горький)



Вместе с "Городу и миру" можно почитать: