Иногда сигара – всего лишь сигара

Иногда сигара – всего лишь сигара

По широко распространенной легенде, так будто бы Фрейд ответил на вопрос, нет ли чего либо символического в том, что он курит большие сигары.

У истоков этой легенды, согласно сайту «Quoteinvestigator», была статья Эрика Хиллера «Несколько замечаний о табаке», опубликованная в декабрьском номере «Международного журнала психоанализа» (Лондон) за 1922 год. Журнал был основан в 1920 году, а на его обложке значилось: «Под руководством Зигмунда Фрейда».
Хиллер писал:
Сигареты и сигары могут символизировать пенис. Они имеют цилиндрическую и трубчатую форму. У них горячий красный конец. Они испускают ароматный дым (= flatus [лат. извержение] = сперма). (…) Я полагаю, что причина, или, по крайней мере, одна из причин, по которой люди начинают курить (и разумеется, почему они продолжают это делать), заключается в этой фаллической символике сигареты, сигары или трубки.

Хелен Уолкер Панер в книге «Фрейд: Его жизнь и его мышление» (1947) отмечала, что основатель психоанализа был заядлым курильщиком и скучал в обществе некурящих. Поэтому почти все его ученики начинали курить сигары.

Через 11 лет после смерти Фрейда, в майском номере американского журнала «Психиатрия» за 1950 год, появилась статья Аллена Уилиза «The Place of Action in Personality Change». Уилиз писал, что за осознаваемыми мотивами нередко кроются неосознанные, однако в примечании предостерег, что не всегда это предположение верно, и добавил:
Таковы издержки профессии психоаналитика – тридцать лет спустя после известного замечания Фрейда, что «иногда сигара – всего лишь сигара».

В 1961 году в «Американском историческом обозрении» («American Historial Review») была опубликована статья Питера Гея о политической риторике эпохи Великой французской революции. В статье говорилось: «В конце концов, как заметил однажды Зигмунд Фрейд, иногда человек желает сигару просто потому, что ему хочется покурить в свое удовольствие». (Позднее Гей написал биографию Фрейда.)

Профессор психологии Алан Элмс, отыскивая истоки легендарной фразы, обратился к Гею, но тот не смог указать, откуда он ее взял. Немецкие биографы Фрейда также ничем не смогли помочь Элмсу.

Среди возможных источников Элмс рассматривал строку из стихотворения Киплинга «Обрученный» (1886), включаемую во все англоязычные словари цитат:
Женщина – всего только женщина, а хорошая сигара – это Кайф.
(в оригинале: «…a Smoke»)

28 февраля 1976 на телеканале NBC был показан очередной выпуск комического шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Один из скетчей назывался «Великие моменты истории женщин. I».
Действие происходит в 1908 году в кабинете Зигмунда Фрейда (актер Дэн Эйркройд). В кабинет заходит девочка – дочь Фрейда Анна (актриса Ларейн Ньюман). Она рассказывает отцу сюрреалистический сон, полный символов, которые в психоанализе считаются эротическими, вплоть до большого банана, который предлагает ей бородатый мужчина, как две капли воды похожий на ее отца. Слушая дочь, Фрейд сидит как на иголках и только повторяет: «Гмм…»
– А потом, – заканчивает Анна, – мы оба выкурили по сигарете. Папа, что это значит?
– Это ничего не значит, деточка. Просто сон. Иногда банан – всего лишь банан. Знаешь что…
– Да, папа?
– Пожалуйста, маме об этом не говори.

Отсюда в России родился психоаналитический анекдот с заключительной фразой: «Иногда банан – всего лишь банан».