История повторяется дважды…

История повторяется дважды…

Выражение «История повторяется» появилось в немецкой печати не позднее 1830 х годов. Затем были отысканы его античные предшественники, прежде всего вступление Фукидида к «Истории Пелопонесской войны» (конец V в. до н. э.):
…исследовать достоверность прошлых и возможность будущих событий (могущих когда нибудь повториться по свойству человеческой природы в том же или сходном виде)…
(Перевод Г. Стратановского)

Близкая мысль выражена у Плутарха (II в. н.э):
Поскольку поток времени бесконечен, а судьба изменчива, (…) часто происходят сходные между собой события. (…) …Неминуемо должны по многу раз происходить сходные события, порожденные одними и теми же причинами.
(«Серторий»; перевод А. Каждана)

В XIX веке Гегель учил:
Наполеон был два раза побежден, и Бурбоны были изгнаны два раза. Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным и установленным фактом.
(«Лекции по философии истории» (1837); перевод А. Водена)

Эту мысль продолжил Карл Маркс:
Гегель где то отмечает, что все великие всемирно исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
(«Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852), I)

О смене трагедии фарсом на исторической сцене еще раньше говорил Генрих Гейне:
…великий праотец поэтов [т. е. Бог] в своей тысячеактной мировой трагедии доводит комизм до предела (…): после ухода героев на арену выступают клоуны и буффоны с колотушками и дубинками, на смену кровавым революционным сценам и деяниям императора [Наполеона] снова плетутся толстые Бурбоны…
(«Идеи. Книга Le Grand» (1826); перевод Н. Касаткиной)

Маркс свое замечание о двукратном повторении истории поясняет примерами того же рода: «Коссидьер вместо Дантона, Луи Блан вместо Робеспьера, Гора 1848–1851 гг. вместо Горы 1793–1795 гг., племянник вместо дяди. И та же самая карикатура в обстоятельствах, сопровождающих второе издание восемнадцатого брюмера!» Речь шла о сходстве между переворотом 18 брюмера (9 ноября 1799 г.), когда единоличную власть захватил Наполеон Бонапарт, и переворотом 2 декабря 1851 года, осуществленным его племянником Луи Бонапартом.

В 1970 году в американской печати появилась поэтическая метафора «История не повторяется, но рифмуется», приписанная Марку Твену.
На сайте «Quoteinvestigator» указан любопытный предшественник этого афоризма. В октябрьском номере лондонского журнала «The Christian Remembrancer» за 1845 год появилась обширная рецензия на изданную в Англии книгу А. Н. Муравьева «История Церкви в России» (1842). Рецензент писал:
Зрелище повторяется; восточное солнце восходит вторично; история неосознанно повторяет свой рассказ, оборачиваясь какой то мистической рифмой; одна эпоха оказывается прообразом другой, и извилистый ход времени снова приводит нас к той же точке.