Изречения и цитаты Эпиктета

Эпиктет, (примерно 50–138), древнегреческий философ стоик

В несчастье познается друг и изобличается враг.

Все прилежание употребить должно на исправление ума нашего.

Все твои дела и предприятия начинай следующею молитвой: «Управляй мною, Зевс, и ты, необходимая судьба. Куда и к чему вы меня определили, я вам следовать буду усердно. А хотя бы я не желал, то и поневоле следовать вам должен буду».

Вспомни, что не тот тебя оскорбляет, кто поносит тебя или даже бьет, но твое чисто субъективное мнение, будто в этом есть что-то обидное.

Всяк, кто вольным быть хочет, не должен ни желать, ни гнушаться всего того, что от других зависит.

Если Бог хочет, чтобы ты представлял лицо нищего, старайся представить оное сколько можешь искуснее.

Если больной лихорадкой не совсем вылечился, то он легче вновь заболевает, чем человек, никогда не страдавший ею. То же бывает и с болезнями души: после них остаются раны, которые надо вылечить совсем. Иначе, если ударят опять по тому же месту, рана вновь откроется и еще пуще разболится.

Если бы тебя усыновил царь, твое высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не гордишься сознанием, что ты сын

Если ты любишь сына своего или жену, помни, что ты любишь людей смертных. Таким образом, если случится им умереть, ты сокрушаться не станешь.

Если хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя, а на самое дело.

Есть люди, которые едва только послушают мудрых поучений, как уже сами начинают поучать других. Они делают то же самое, что и больной желудок, который тотчас извергает принятую пищу. Не подражай таким людям. Сначала хорошенько перевари в себе то, что ты услышал, а не извергай прежде времени, иначе выйдет настоящая блевотина, которая не может служить никому пищей.

Жизнь короткую, но честную всегда предпочитай жизни долгой, но позорной.

Земной человек — это душа, обремененная трупом.

Знай и помни, что если человек несчастен, то он сам виноват в том, потому что Бог создал всех людей для их счастья, а не для того, чтобы они были несчастны.

И что это за спокойствие, которому любой может воспрепятствовать, я не говорю цезарь или друг цезаря, но ворон, флейтист, лихорадка?

Изгнание? Но куда? Может ли кто выбросить меня из мира? Я иду куда мне хочется. Повсюду одно солнце, одна луна, звезды, сны, пение птиц…

Когда человек желает того, что ему не дано, и отвращается от того, чего он избежать не может, то он болен расстройством желаний, точно так же, как люди бывают больны расстройством желудка или печени.

Лопата, которой следует копать, непременно ржавеет, если лежит без всякого употребления. И все твои разумные мысли ни к чему не поведут, если ты не будешь поступать в соответствии с ними.

Не думай, что злые люди могут повредить тебе. Разве может кто-нибудь повредить твоей душе?

Не рассуждай с невеждами о правилах мудрости, но если ты совершенно оные уразумел, покажи их в своих поступках.

Не требуй, чтобы совершающееся происходило по твоей воле, но желай, чтобы совершающееся совершалось так, как оно совершается, и проживешь счастливо.

Непобедимым быть можешь, ежели не вступишь в бой, в котором победа не от тебя зависит.

Ни в коем случае не называй себя философом и не рассказывай о правилах и законах философских перед невеждами.

Печаль другого — это чужое…

Посмотрите на меня. У меня нет ни права гражданства, ни дома, ни денег, ни рабов. Я сплю на голой земле. У меня нет жены, детей, постели. Только земля и небо и вот этот единственный плащ. Чего же мне еще не хватает?! Разве я не свободен? Я сам себе и царь, и господин.

Разве можно сказать, что человек плотник или музыкант, если видишь у него в руках топор или гусли? Точно так же нельзя назвать человека мудрецом только потому, что он говорит мудрые речи.

Свободным человеком бывает только тот, с которым случается все так, как он того хочет. Но значит ли это, что с ним непременно случится все то, что ему вздумается? Нисколько. Ведь грамота, например, научает нас писать буквами и словами все, что мы захотим, но для написания своего имени я не могу писать такие буквы, какие мне вздумается: этак я никогда не напишу своего имени. А я должен пожелать писать именно такие буквы, какие нужны, и в том порядке, который нужен. И так во всем.

Следует всегда помнить, что мы не можем управлять событиями, а должны подстраиваться к ним.

Состояние и свойство невежды: никогда от себя самого не ожидать ни пользы, ни вреда, но всегда только от внешних вещей. Состояние и свойство философа: всякой пользы и всякого вреда ожидать только от самого себя.

Строгость отца — прекрасное лекарство: в нем больше сладкого, нежели горького.

Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

Философская школа — это та же лечебница, и должно, чтобы вы покидали ее не в веселом настроении, а с ощущением боли.



Вместе с "Изречения и цитаты Эпиктета" можно почитать: