Карлики на плечах гигантов

История этой метафоры начинается в XII веке. В трактате Иоанна Солсберийского «Металогика» (1159), III, 4, читаем:
Бернард Шартрский говорил, что мы подобны карликам, сидящим на плечах гигантов, чтобы видеть больше и дальше, чем они, – не потому, что у нас острее зрение или выше рост, но потому, что их гигантские фигуры поднимают нас ввысь.

Бернард Шартрский (? – ок. 1130), французский философ и богослов, был основателем Шартрской философской школы. Видное место отводилось в ней Платону и Аристотелю, разумеется, истолкованными в духе христианского мировоззрения.

Уже в XIX веке было обнаружено близкое по смыслу, но более раннее высказывание Вильгельма из Конша – ученика Бернарда Шартрского и учителя Иоанна Солсберийского. Латинский грамматик Присциан, работавший на рубеже V–VI вв., писал, что авторы грамматических сочинений «чем моложе [т. е. чем позднее они родились], тем прозорливее». Вильгельм из Конша так прокомментировал эти слова:

Хорошо сказано, что современные авторы прозорливее, но не мудрее древних. (…) Ныне мы располагаем всеми их сочинениями, а сверх того всем, что было написано от начала времен до наших дней. И потому мы видим больше, чем они, но знаем не больше.
(Комментарии к «Грамматическим наставлениям» Присциана, написанные до 1123 г.)

На одном из витражей Шартрского собора изображены четыре евангелиста на плечах четырех великих пророков (Исайя, Иеремия, Иезикииль и Даниил). Витраж был создан между 1224 и 1250 годами, т. е. либо в последние годы жизни Бернарда Шартрского, либо вскоре после его смерти. Фигуры пророков по размеру больше, чем фигуры евангелистов, причем взгляд евангелистов устремлен на изображение Христа. Это можно понимать так, что евангелисты, хотя сами они меньше пророков, «видят больше», ибо они видят Мессию, о котором говорили пророки.
Изобразительная метафора того же рода встречается в манускрипте 1410 года: коротышка Кедалион сидит на плечах гиганта Ориона. Это иллюстрация сюжета из греческой мифологии: бог Гефест дал Кедалиона в поводыри ослепленному Ориону.

Метафорой Бернарда Шартрского воспользовался знаменитый еврейский ученый талмудист Исайя бен Мали ди Трани, живший в Италии примерно в 1180–1250 гг.:
«Кто видит дальше – карлик или великан? Конечно, великан, ведь его глаза расположены выше, чем у карлика. Но если карлик находится на плечах великана, кто видит дальше?» (…)
Так что мы – такие же карлики, усевшиеся на плечи великанов. Мы постигаем их мудрость и идем дальше. Мы становимся мудрыми благодаря их мудрости и можем сказать все то, что мы говорим, но не потому, что мы более велики, чем они.
(Трактат «Ответы», ответ 62)

Испанский гуманист Хуан Луис Вивес в трактате «Об учениях» (1531) отказывался считать новейших мыслителей карликами:
Неверно и глупо кем то придуманное сравнение, которому многие приписывают великую тонкость и глубину: «По отношению к древним мы – карлики, взобравшиеся на плечи великанов». Это не так. И мы не карлики, и они не великаны, а все мы люди одного роста, и благодаря их наследству мы можем подняться даже чуточку выше, лишь бы сохранить их деятельную страсть, горение духа, доблесть и любовь к истине.
(Цит. по книге В. Шестакова «Эстетика Ренессанса», 1981, т. 1)

Полвека спустя Мишель Монтень замечает:
Мнения наши перерастают одно в другое: первое служит стеблем для второго, второе для третьего. Так мы и поднимаемся со ступеньки на ступеньку. И получается, что тому, кто залез выше всех, часто выпадает больше чести, чем он заслужил, ибо, взобравшись на плечи предыдущего, он лишь чуточку возвышается над ним.
(«Опыты», кн. III (1588), 13; перевод Н. Рыковой)

Однако наиболее известно высказывание Исаака Ньютона в письме к Роберту Гуку от 5 февраля 1675 года:
То, что сделал Декарт, было хорошим шагом. Вы добавили много [новых] решений, особенно там, где речь идет о философском рассмотрении цветов тонких пленок [т. е. явления интерференции света. – К.Д.]. Если я видел дальше, то потому, что стоял на плечах гигантов.

Николай Михайловский, виднейший теоретик русского народничества, считал, что Россия может и должна обойтись без капиталистической фазы развития. Это позволит ей опередить Европу, сидя на ее плечах:
Положение России представляет пока действительно громадные выгоды: но, между прочим, потому, что мы позже других вышли на работу цивилизации и, как карлик на плечах великана, можем следить за причинами и результатами настоящего положения старой, многострадальной Европы, черпая из нее для себя уроки.
(«Литературные и журнальные заметки. Май 1872»)

Эрнст Джонс в книге «Жизнь и труды Зигмунда Фрейда» (т. 2, 1955) рассказывает такой эпизод: австрийский психиатр Вильгельм Штекель считал, что превзошел своего учителя Фрейда в толковании символов; дескать, «карлик на плечах великана видит дальше, чем сам гигант». Услышав об этом, Фрейд мрачно заметил:
– Может, и так, но этого не скажешь о вши на голове астронома.

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

Комментарии