Краткая биография Князя Святослава

Сятослав I (около 942—972), великий князь киевский (с 945 г.) из рода Рюриковичей.

Сын князя Игоря и княгини Ольги. Из-за ранней смерти отца Русским государством управляла мать малолетнего Святослава.

Возмужав и взяв бразды правления в свои руки, князь почти всё время проводил в походах. Ему приписываются многие черты, характерные для европейского рыцарского кодекса чести, в числе которых летопись упоминает открытый вызов своим врагам: «Иду на вы!».

В 964 г. Святослав совершил свой первый поход — против славянского племени вятичей, плативших в то время дань хазарам. После их покорения князь, выйдя по Оке к Волге, двинулся в земли Хазарского каганата. Он огнём и мечом прокладывал себе путь по государству волжско-камских булгар, собирая богатую добычу. В 965 г. около столицы хазар — города Итиль, расположенного на обоих берегах реки Итиль (Волги), произошла битва с главными силами каганата, в которой русское войско одержало победу.

В 967—972 гг. Святослав сосредоточил своё внимание на южном направлении. Воспользовавшись предложением Византии, он вторгся в Дунайскую Болгарию вместе со своими союзниками — венграми и печенегами. Захватив множество болгарских городов, князь решил остаться в более благодатных землях и основал здесь новую столицу своего государства — город Переяславец (ныне Переяславец-Дунайский). Осознав опасность соседства с воинственным русичем, византийцы подкупили печенегов и склонили их напасть на Киев, Святослав был вынужден вернуться, чтобы защитить родной город.

Отбросив кочевников, он вновь пришёл на Дунай. Заключив союз с болгарами и венграми в 971 г., князь объявил войну Константинополю. Новый византийский император Иоанн Цимисхий во главе многочисленного войска выступил против Святослава. После битвы с превосходящей по численности византийской армией князь укрылся в крепости Доростол (современный город Силистра в Болгарии) с оставшимися воинами.

В ходе трёхмесячной осады он предпринял несколько попыток вырваться из окружения. Неудачи вынудили Святослава заключить в 971 г. мир с императором. Однако обратный путь оказался для князя роковым. У Днепровских порогов предупреждённые вероломными византийцами печенеги напали на измождённое русское войско.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, весь отряд Святослава во главе с князем был уничтожен.