Краткая биография Александра Чижевского

Краткая биография ЧижевскогоЧижевский Александр Леонидович (1897—1964), историк и философ, основатель гелио- и космобиологии.

Родился 7 февраля 1897 г. в городе Цехановец Городецкой губернии (ныне в Польше). Отец — кадровый военный, потомственный дворянин. Мать скончалась от туберкулёза, когда сыну не было и года.

Детство прошло частью за границей (Франция, Италия, Греция), частью в родовом имении Александровка под Брянском. В 1906 г., с переводом отца в город Бела Седлецкой губернии, Чижевский поступил в гимназию. Тогда же стал интересоваться астрономией.

В 1913 г. переехал в Калугу, где в 1914 г. познакомился с К. Э. Циолковским. В 1915 г. стал студентом Коммерческого института в Москве и вольнослушателем Археологического института, где в октябре 1915 г. сделал свой первый доклад «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления» — о связи солнечной активности и процессов, происходящих на Земле.

В 1916 г. ушёл добровольцем на фронт, участвовал в боевых действиях. В том же году был демобилизован по ранению и награждён Георгиевским крестом. В мае 1917 г. защитил диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века» и получил звание учёного археолога.

В 1917— 1923 гг. читал в Археологическом институте курсы лекций на тему «История развития точных наук в Древнем мире». В 1918 г. в домашней лаборатории начал исследовать элементы механизма солнечно-земных связей, в частности ионизацию воздуха, разработал аппарат для искусственной ионизации (люстра Чижевского).

В 1924 г. по рекомендации наркома просвещения А. В. Луначарского издал книгу «Физические факторы исторического процесса» — о зависимости глобальных исторических событий от циклов солнечной активности. Постепенно на первый план в интересах Чижевского выходит биология.

В 1922—1924 гг. он внештатный консультант в Институте биологической физики Наркомздрава РСФСР, в 1923— 1926 гг. — главный эксперт по вопросам медицины и биологии. В 1923—1931 гг. работал в Практической лаборатории по зоопсихологии у В. Л. Дурова.

С 1931 г. возглавлял организованную Центральную лабораторию ионификации — вплоть до ареста в 1942 г. по обвинению в «антисоветской агитации» и «клевете на советскую действительность». Был выпущен только в 1950 г. на поселение в Караганду (Казахстан), где проживал до реабилитации в 1958 г.

После возвращения в Москву и до самой смерти являлся научным консультантом и руководителем лаборатории «Союзсантехника».

Умер 20 декабря 1964 г. в Москве.

В 1965 г. Академия наук СССР образовала специальную комиссию для изучения архивов Чижевского.



Вместе с "Краткая биография Александра Чижевского" можно почитать: